12:4009.07.10

Экономика Мурманской области катится под гору?

Экономика Мурманской области катится под гору?

Мурманкстат опубликовал сведения об основных социально-экономических показателях Мурманской области в январе-мае 2010 года.
Презентация, так называется этот документ, состоит из нескольких диаграмм и графиков, на которых хорошо просматриваются негативные процессы в нашей экономике, но она очень плохо подготовлена для работы с предлагаемой и важной информацией: просмотр презентации запускается в автоматическом режиме и проходит с заданной скоростью, а после её завершения, документ автоматически закрывается.
Как следует из представленных материалов, индекс промышленного производства в регионе за пять месяцев текущего года оказался равен 106,9%. Примечательно, что индексы текущего года существенно превосходят показатели 2009 года, однако имеют тенденцию снижаться каждый месяц. В то время, как эти показатели прошлого года пусть и были невысоки, но за те же 5 месяцев показывали стабильный рост.
По приведённым данным, в нашем регионе наблюдается снижение темпов роста добычи полезных ископаемых (в январе-мае рост составил 17,6% в сравнении с 2009 годом, в то время, как в январе этот показатель был равен 67,2%), производства и распределения электроэнергии, воды и газа (рост составил 0,4%). Едва начавшийся в прошлом году подъём в обрабатывающем производстве региона в этом году снова пошёл вниз: падение за первые пять месяцев этого года составило 3,5%.
На этом отрицательном фоне не радуют темпы роста цен производителей промышленных товаров, которые в этом году стабильно ползут вверх. С начала года цены выросли на 24,8%. Отметим, что в 2009 году тоже наблюдался рост цен на промышленные товары, но не такой стремительный, а показатели II квартала 2009 года были заметно ниже, чем в I квартале.
По виду деятельности «рыболовство» в сравнении с 2009 годом индекс производства вырос на 31,8%. Однако в марте текущего года эта цифра ровнялась 83,8%. При этом в июне Мурманкстат прогнозирует очередное снижение темпов роста до 30%.
Снижение темпов роста отмечается и в строительстве. Если в январе 2010 года этот показатель был равен 86%, то к маю он достиг 23,9%, хотя за пять месяцев 2010 года в эксплуатацию было введено 8863 квадратных метров жилья, а в 2009 году - 5563 квадратных метров.
Объём перевозок грузов в Мурманской области в январе-мае 2010 года в сравнении с прошлым годом вырос на 19,2%. Отметим, что к концу 2009 года по этому виду деятельности удалось выйти на докризисные показатели (до аналогичных декабрю 2008), причём рост наблюдался на протяжении всего прошлого года. В текущем году показатели хоть и выше, чем в 2009-ом, но стабильно снижаются месяц от месяца.

Поделиться: