14:0509.07.10

Рыбная промышленность Северного бассейна медленно, но уверенно движется вперёд и вверх

Рыбная промышленность Северного бассейна медленно, но уверенно движется вперёд и вверх

За неделю до Дня рыбака, который будет отмечаться в нашей стране в нынешнее воскресенье, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний провёл совещание с руководителями территориальных управлений агентства по вопросам борьбы с коррупцией и усиления организационных мероприятий, направленных на внеочередную аттестацию кадров, работающих в системе рыболовства. Участие в нём принял Валентин Балашов, глава Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства (ББТУ). Поводом для созыва совещания послужили события в системе рыболовства, когда были задержаны должностные лица, подозреваемые во взяточничестве. Руководство ФАР оперативно отреагировало на эти события.
- У нас в ББТУ за всё время его существования, с 2007 года, случаев, связанных с противоправными действиями должностных лиц, не было, - подчёркивает Валентин Валентинович. - На совещании мы обсуждали, что ещё необходимо сделать, чтобы пресечь факты коррупции. Три года назад, при создании нового порядка формирования системы Росрыболовства, в ускоренном режиме в территориальные управления (ТУ) набирались люди из иных ведомств - как правило, силовых или правоохранительных структур. И практика показывает, что, к сожалению, именно они в большей степени подвержены коррупции.
- С коррупцией в различных организациях призваны бороться службы собственной безопасности. Вам в Росрыболовстве не предлагали создать такую?
- С 1 января 2010 года в отделах кадров ТУ, в том числе и у нас, введена специальная должность - главный государственный инспектор. Это люди, имеющие юридическое образование, практику работы в правоохранительных органах и опыт оперативно-следственной работы. Основная их задача: проверка личного состава, действующего и вновь поступающего на работу, на предмет коррупционности.
- Проводить подобные проверки в системе Росрыболовства призваны представители правоохранительных органов, которые и замечены во взяточничестве. Здесь нет противоречия?
- Я бы не хотел делить силовые структуры на плохие и хорошие. У нас в ББТУ, например, в этой должности работает бывший сотрудник прокуратуры. Прокуратура, с моей точки зрения, - орган, наименее подверженный коррупционности. Во всяком случае, я не слышал, чтобы прокурорские работники фигурировали в сводках милицейских сообщений. Так вот, несмотря на то, что работа в названном направлении уже организована, тем не менее, пришлось собирать специальное совещание руководителей ТУ. Руководитель кадровой службы Росрыболовства и заместитель председателя, курирующий территориальные управления, очень жёстко поставили перед нами задачу: перетряхнуть все кадры. Посмотреть: кто, откуда пришёл, кто, чем живёт, у кого какие проблемы. Просмотреть их связи и контакты для того, чтобы быть уверенными в людях.
- А если специалист, обязанный проводить проверку, не будет удовлетворен тем или иным кадром? Ему предложат уйти?
- Мы живем в демократической стране и с точки зрения прав и свобод основываемся на презумпции невиновности. Искать ведьм по чёрным углам никто не станет. Но ещё раз надо внимательно посмотреть, с кем работаем, подрегулировать систему набора кадров. При этом необходимо информировать сотрудников о событиях, происходящих внутри нашей большой организации. Будут проведены внеочередные аттестации, ещё раз перепроверены все, кто набирался в течение 3 последних лет. Фактически в 2007 году создавалась новая система государственного управления российским рыболовством. Формировались территориальные управления - оперативные точки по регулированию рыболовством на промысловых бассейнах, как на морских акваториях, так и внутренних водоёмах. Мы начинаем в первую очередь проверять инспекторов рыбоохраны - тех, кто наиболее часто контактирует с населением, рыбаками. Это люди - достаточно независимые в том плане, что они не сидят в кабинетах, рядом нет начальников. Они где-то в лесу, на речке, в тундре, в море находятся с гражданами, которые могут являться нарушителями. И инспектор должен быть твердым, как алмаз, при исполнении служебного долга. Но попадаются на взятках почему-то не те, кто работал в системе Мурманрыбвода и Госкомрыболовства до 2007 года, а те, кто пришёл после.
Вчера я проводил в Мурманске аналогичное совещание с руководителями подведомственных учреждений - МГТУ, Мурманского морского рыбопромышленного колледжа, ПИНРО, Центра мониторинга рыболовства, ФГУП «Нацрыбресурсы» для того, чтобы они еще раз доложили о работе системы по отбору и проверке кадров при приёме на работу. Рассказали, как работают службы собственной безопасности. Особое внимание было уделено учебным учреждениям - в связи с предстоящим наплывом абитуриентов.
- Эти подведомственные ББТУ учреждения в обязательном порядке должны иметь службы собственной безопасности?
- Нет, в отличие от нашего теруправления, которое, как я уже сказал, обязано иметь специального сотрудника. Однако, в Мурманском техническом университете, как доложил ректор, есть служба, которая отвечает за безопасность, как внутри контура учебного комплекса, так и за правовую деятельность сотрудников университета - во избежание взяточничества. Сейчас пойдёт набор, затем в течение года студенты и курсанты что-то пересдают - курсовые, расчетно-графические задания, экзамены. Я предложил коллегам (могу их так называть, потому что в 80-х годах преподавал в МГТУ 8 лет и знаю, как там всё устроено), поднимать сокрытое от чужих глаз из тёмных глубин наверх, на свежий воздух, в интернет. То есть, прошел экзамен, кто-то что-то не сдал. Сразу же должны вывесить на стену информацию о том, что и где можно пересдать. С указанием фамилий преподавателей, и лучше, чтобы они были другими. Надеюсь, что коллеги меня услышали. Сейчас мы составляем план мероприятий по предотвращению коррупции, в том числе и по материально-техническому обеспечению работников, по гарантиям обеспечения их деятельности. Предусмотрено дополнительное материальное стимулирование людей, которые видят, что откуда-то веет взяточничеством или коррупцией. Чтобы они вовремя информировали свои службы безопасности, дабы заблаговременно возможные его проявления пресечь. Родители и дети должны знать одну вещь: если возникают вопросы, связанные с вымогательством во время поступления в учреждение образования системы Росрыболовства, сдачи экзаменов, можно обращаться за помощью к нам. В ББТУ есть человек с полномочиями проверять и координировать. Эта работа уже налажена. Иногда проще болезнь предотвратить, чем, когда она начнётся, обращаться в другие инстанции. Вчера параллельно президент Дмитрий Медведев проводил совещание в сфере информационного обеспечения образования и здравоохранения. С точки зрения компьютерного специалиста, делаются элементарные вещи, на которые нужно немножко денег. А в итоге - подрубается колоссальный пласт, на котором зиждется взяточничество в сфере образования.
- Давайте от этой, не очень весёлой темы, перейдём к более оптимистичной. Какими успехами рыбная отрасль Мурманской области встречает День рыбака?
- Вызывает удовлетворение, что в последние годы наблюдается не пиковый, гипертрофированный её рост, а медленное, но уверенное продвижение вперед, вверх. Это общая тенденция оздоровления рыбной промышленности Северного бассейна. Росрыболовство сделало немало в области подготовки нормативно-правовой базы, поэтому в этом году тенденции роста подтверждаются. Произошло много слияний и поглощений в рыбной промышленности. Это очень хороший процесс. Я бы хотел, чтобы к 2017 году - следующему этапу перезаключения договоров на право пользования водными биоресурсами, у нас было не 130 компаний, как сегодня, а хотя бы 30. Из них - хотя бы 5 крупных и 1 - суперкрупная, ОАО «Мурманский траловый флот». И тогда мы можем называть: рыбная, и большими буквами - Промышленность. Рыбной промышленности сегодня нет, есть 130 отдельных хозяйствующих субъектов, за исключением - Мурманского тралфлота, Северо-Западного рыбопромышленного консорциума, «Мурмансельди-2», Архангельского тралфлота. Это крупные предприятия, которые вышли на промышленный уровень, у них идёт полный цикл воспроизводства. Основной признак промышленности (это я вам говорю, как доцент экономики) - когда осуществляется промышленное воспроизводство, воспроизводятся основные производственные фонды. Условно - работал на станке 7-10 лет, заработал денег, всех накормил зарплатами, а через 7-10 лет купил новый, ещё лучший станок. Если этого не происходит, получается простое зарабатывание денег на каким-то образом полученном оборудовании.
- Какие у вас будут пожелания коллегам?
- У нас почему-то принято желать всем и всё сразу - получается как-то синтетически. А я бы разбил представителей отрасли по категориям. Рыбаки - основной контингент. Капитан, боцман, матрос, шеф-повар - у них своё представление о жизни и свой драйв. Им хотелось бы пожелать, чтобы каждый промысловый день приносил полные тралы. А еще важней, чтобы, когда они придут на берег, их не обманывали, а платили зарплату по условиям контрактов, на которые их приглашают, и не бросали в чужих портах. Сотрудникам рыбоохраны, государственных структур, которые обслуживают рыбную промышленность, и себе в том числе, хочется пожелать, чтобы нас больше не реорганизовывали. Мы за 3 года показали такой рывок, рост по всей стране, что не хотелось бы больше пертурбаций и всяких разных организационных кульбитов. Поэтому всем коллегам - гражданским служащим хотел бы пожелать продолжения стабильности, чтобы они улучшали и ускоряли свою работу. Чтобы те бумаги, которые предписано регламентом делать за 15 дней, а мы делаем за 5, оформлялись вообще за 50 минут. И это возможно при компьютеризации и снятии определенных условностей в законодательстве.
Бизнес-сообщества - это отдельная номинация в моём представлении. Это те, кто определяет ход событий, направления движения. Им хочется пожелать, чтобы поверили, что чиновники, отвечающие за организацию российского рыболовства, сегодня уже не те. У них иное представление о себе и своей работе. Они более конструктивны, с ними можно всегда решить любой производственный вопрос. Без каких-то сувениров, коньяков или еще каких-то, не дай бог, взяток. Я хотел бы пожелать, чтобы люди бизнеса меньше жили старыми страхами и фобиями. Другие сегодня приходят в систему Росрыболовства, их не сравнить с теми, кто работал в 90-е мутные годы. Тогда приёмные госкомитета по рыболовству были забиты рыбаками, которые спрашивали, когда со стола уйдет та или иная бумага. Сегодня этого нет, такое было бы просто дико.
Вечная номинация - ветераны. Им - ещё 100 лет жить и смотреть вперёд. В День рыбака ветеранам должен говорить любой начальник: «Огромное спасибо». Если бы не было тех людей, которые в 20-30-е и 60-е годы рванули в рыбное хозяйство, не было бы создано практически всё, на чём мы сейчас работаем. Мы ещё пока не создали ничего, лишь собираем то, что было разрушено после экономического потрясения 1991 года. Гималаи рыбной промышленности были разрушены, а мы собираем эти камни. Я желаю здоровья ветеранам. Хочу, чтобы они знали, что в ББТУ по адресу: Мурманск, ул. Коминтерна, 7, им всегда окажут любую помощь. Это новое направление нашей работы.

Поделиться: