Традиционно один из самых любимых (ранее) праздников, который всегда с нетерпением ждали почти все мурманчане - День рыбака, в Мурманске начался в субботу в Ленинском округе около Семёновского озера на площадке напротив лодочной станции.
Перед открытием праздничной программы около озера собрались около 200 горожан, которые как-то терялись среди многочисленных столиков у шатровых пивнушек и игровых площадок для детей. Если бы отдыхающие мурманчане одновременно решили бы занять места на всех работающих в этот день аттракционах, то всё равно они были бы полупустыми.
Но праздник, есть праздник, поэтому в 14 часов его организаторы объявили, что главный герой Дня рыбака - морской царь Нептун прибывает на катамаране к лодочной станции. Украшенный зелёными шариками, с нанесёнными на них логотипом одного из мурманских банков, «Стремительный» медленно подошёл к причалу. Под робкие приветствия горожан Нептун с многочисленной свитой, сойдя на берег, направился к праздничной сцене.
Царь всех морей и океанов и Русалочка поздравили мурманчан с Днем рыбака. Карась и Устрица, ведущие развлекательной программы, обратили внимание участников праздника на то, что Нептун сегодня какой-то грустный. На вопрос, чем царь морей опечален, они получили от него ответ, что за прошедшее время Русалочка успела вырасти и её пора выдавать замуж, а вот молодца - жениха он найти не может.
После такого оригинального задела, вся праздничная программа проходила в череде конкурсов, которые должны были бы выявить самого сильного, умного и красивого претендента на руку Русалочки.
После конкурсной программы, во время которой как-то забылась основная их идея, сцена была отдана самодеятельным артистам, а мурманчане, потеряв живой интерес к программе праздника, разбрелись по пивным «тавернам», чтобы отметить праздник по привычному сценарию: попить, поесть, поделиться последними новостями...
Основное мероприятие Дня рыбака - праздничная культурная программа - состоится в воскресенье, 11 июля. Однако в этом году свой профессиональный праздник рыбаки отметят не на Центральном стадионе, как это было в прежние годы, а на площади Пять Углов, так как главная спортивная арена закрыта на реконструкцию.
В 14 часов на городской площади начнется большое театрализованное представление, его откроет морской владыка - царь Нептун со своей свитой. «Гвоздем» концертной программы станет выступление популярной певицы Вики Цыгановой. В праздничном концерте примет участие Ансамбль Краснознаменного Северного флота.
Как сообщили в комитете по культуре администрации города Мурманска, сценическая площадка, где выступят местные и приезжие артисты, будет оформлена в морском стиле - с использованием орудий лова, а если получится - то и в форме корабля. Мурманчан ждет оригинальный конкурс с главным призом - большой рыбиной - копченой, соленой или свежемороженной. 
11 июля с 12 до 19 часов на площади Пять Углов будет открыта выездная торговля, причем торговые палатки, вполне возможно, оформят в виде рыбацких таверн.


C подробностями праздника можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: