08:5212.07.10

Правительство Калининградской области почти в два раза сократило квоту на привлечение гастарбайтеров

Правительство Калининградской области почти в два раза сократило  квоту на привлечение гастарбайтеров

339 предприятий  области подали заявки в региональное министерство соцполитики и труда на квоту по привлечению в 2011 году 22372 работников из-за рубежа. После детального изучения каждой заявки межведомственная комиссия министерства оставила только 13629.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, в привлечении  иностранной рабочей силы отказано предприятиям, в нарушение закона не зарегистрировавшим вакансии в службе занятости. Те, кто задерживает зарплату, имеет задолженности по налогам, кто заявляет о специальностях, востребованных безработными, а также заказывает нереальное количество специалистов, - не получат разрешения на приглашение иностранцев. Так, например, одной организации понадобились десятки агентов по снабжению из Таджикистана, другая пытается пригласить 200 водителей, третья - такое количество рабочих строительных специальностей, что можно отстроить город за неделю. Из этого комиссия делает вывод, что поставка гастарбайтеров - основной вид деятельности заявителей, и отказывает посредникам. А в следующем году каждое предприятие должно будет предъявить министерству бизнес-план, чтобы обосновать свою заявку. 
Министр социальной политики Марина Оргеева поясняет: «Сокращение заявленного количества иностранцев - конечно, не самоцель. Зная ситуацию на рынке труда области, мы, прежде всего, стараемся сократить собственную безработицу. И нам это удается. Когда в очереди за вакансиями 15 тысяч калининградцев, мы побуждаем работодателей привлекать и переобучать именно их. Однако гастарбайтеры обходятся гораздо дешевле, у них меньше прав, поэтому бизнес пытается решить свои проблемы с наименьшими затратами. С другой стороны, на нашем рынке труда есть рабочие места, не востребованные ни калининградцами, ни россиянами. Есть стабильно работающие компании, которым действительно не хватает специалистов и рабочих рук. Поэтому подходим взвешенно, с учетом мнений  всех заинтересованных госструктур и отраслевых министерств».  
Квота 2010 года откорректирована комиссией в соответствии с заявками работодателей по итогам первого полугодия. Всего в экономике области в этом году занято 13600 граждан зарубежных стран.

 

 

Поделиться: