07:0612.07.10

Банк России ужесточит контроль за уровнем ставок по валютным вкладам

Банк России ужесточит контроль за уровнем ставок по валютным вкладам

Об этом сообщил в конце прошлой недели директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.
О рисках завышенных ставок по розничным депозитам ЦБ начал говорить в прошлом году, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян называл банки, привлекавшие ресурсы по высоким ставкам, «потенциальными банкротами».
Однако до сих пор ЦБ систематически вел мониторинг ставок только по рублевым вкладам. Средняя ставка топ-10 крупнейших банков по итогам первой декады июня равнялась 9,28% годовых (в июле прошлого года - 14,85% годовых).
Заявление представителей Центробанка в отношении банков, завышающих ставки по валютным кредитам, не осталось не замеченным участниками рынка. Как выяснил «Маркер», почти все банки, которые предлагают наибольшую доходность по вкладам в долларах и евро, планируют снизить ее, не дожидаясь более жестких мер со стороны регулятора.
До сих пор регулятор основное внимание уделял доходности по рублевым депозитам. Из-за снижения инфляции и за счет жесткого контроля со стороны ЦБ проблему высоких ставок по вкладам в рублях удалось смягчить. В этих условиях многие банки увидели выход в привлечении валютных вкладов, мониторинг которых до недавнего времени был не столь жестким. Они стали предлагать высокую доходность по депозитам в валюте.
«За счет таких вкладов банки могут поддерживать формальные показатели ликвидности даже тогда, когда из-за ухудшения качества активов уже не могут вернуть все деньги вкладчикам», - комментирует Станислав Волков, заместитель руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». В Банке России посчитали, что такая политика слишком рискованна, и стали проверять банки и по валютным вкладам. Уже в ближайшее время ЦБ по аналогии с рублевыми вкладами установит потолок ставок и по вкладам в долларах и евро, уверены эксперты.
Параллельно активизируются проверки банков, многие из которых уже фактически получили убытки из-за своей депозитной политики, но скрывают это, не создавая адекватные резервы по проблемным ссудам.
Если ЦБ и решится на санкции, они коснутся в первую очередь небольших банков. Максимальную доходность в размере 10-10,5% годовых предлагают именно они, в то время как в крупнейших банках ставки не превышают 6% годовых. Весной регулятор уже рассылал письма по банкам, предлагавшим ставки по депозитам в иностранной валюте значительно выше рыночных. Свое беспокойство политикой некоторых банков в отношении ставок по валютным вкладам выразили и представители АСВ.
«Очевидно, что, даже если заявление представителей ЦБ не примет форму регламентирующего документа, оно в любом случае окажет влияние на общую коррекцию ставок по валютным вкладам», - уверена Елена Иванова, начальник управления финансового контроллинга АМТ Банка.
В большинстве банков из первой десятки лидеров по самым доходным валютным вкладам уже готовятся к снижению ставок. Москоммерцбанк в ближайшее время планирует произвести понижение процентных ставок по всем валютным вкладам на все сроки в среднем на 1-2%. «Если инициатива регулятора приведет к существенному снижению среднерыночных ставок, то АМТ Банк будет следовать общерыночному тренду», - обещают в АМТ Банке. Банк проектного финансирования, который привлекает деньги в евровый вклад под 8,5% годовых, снизит ставки, в том числе и по валютным депозитам, 1 августа. 
Максимальные ставки по валютным вкладам, по данным banki.ru, составляют 10,5-10% годовых, максимальные ставки в банках из топ-10 по объему вкладов не превышают 6% годовых.
Валютные вклады составляют незначительную долю в общем объеме привлеченных банками депозитов физлиц (около 22% от общего объема вкладов в 8,1 трлн рублей), соответственно, и процентный риск по ним ниже, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: