08:0712.07.10

Государство собирается общаться с гражданами по электронной почте

Государство собирается общаться с гражданами по электронной почте

Глава Минкомсвязи Игорь Щёголев на Тверском социально-экономическом форуме рассказал подробности проекта официальной электронной почты для каждого россиянина. Этот проект позволит ведомствам общаться с гражданами в электронном виде. Россияне станут заказывать госуслуги по e-mail, ведомства - присылать уведомления россиянам не по обычной почте, а по электронной. Чтобы избежать спама, предлагается создать закрытую систему, отдельную от остального Интернета, сообщает www.marker.ru.
Россия развивает «электронное государство». Как заявил на тверском форуме руководитель аппарата правительства вице-премьер Сергей Собянин, к концу нынешнего года большинство российских ведомств будут обмениваться документами в безбумажном виде. Соответственно, и с гражданами предполагается общаться через интернет. Вот только граждане к этому не очень готовы. На портале Gosuslugi.ru, где с апреля появилась возможность заказывать услуги дистанционно, пока что зарегистрировалось лишь 118 тысяч жителей страны.
Как рассказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, в его ведомстве понимают, что обучить всех пенсионеров работать с электронно-цифровой подписью малореально. Но какая-то система идентификации граждан для электронного правительства необходима.
Цель задуманной Минкомсвязи научно-исследовательской работы стоимостью 10 млн рублей (в тендере три участника, победитель станет известен 15 июля, он должен будет выполнить работу за 110 дней) - придумать простую систему для электронного общения государства с гражданами. По мнению Щёголева, ее можно создать на базе электронной почты. По официальному адресу e-mail человека удастся идентифицировать без электронно-цифровой подписи.
Конверты с логинами и паролями россиянам можно будет выдавать на почте или, к примеру, в салонах сотовой связи. Таким образом, у гражданина страны появится главный e-mail-адрес, с которого он сможет отправлять официальные запросы в государственные ведомства. А ведомства будут направлять на этот адрес уведомления и предупреждения гражданину. К примеру, Пенсионный фонд, рассылающий много тысяч писем россиянам, сможет сэкономить, перейдя на e-mail-переписку.
Может быть, понадобится специальная версия системы для мобильного телефона, считает Щёголев: как показывает статистика, сотовой связью умеет пользоваться почти все население России. Это может быть система голосовых сообщений. Другой вариант - сообщения, которые можно читать на экране телевизора с помощью специальной приставки.
Предполагается, что информационные технологии сделают работу госведомств более эффективной. Но сегодня это не так. Пока что, как заявил на тверском форуме председатель Счетной палаты Сергей Степашин, государство больше тратит на компьютеры и телеком, чем получает выгоды от их использования.

Поделиться: