08:4412.07.10

Барк «Седов» отправился в арктическую экспедицию

Барк «Седов» отправился в арктическую экспедицию

В преддверии Дня рыбака, 10 июля, барк «Седов» из Санкт-Петербурга отправился экспедицию, посвященную памяти героев-североморцев, погибших при защите советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, и освоению Арктического континентального шельфа Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба МГТУ, экипаж планирует пройти тяжелыми трассами Севера и Арктики в свободном плавании под парусами. Намечено также проведение исследований флоры и фауны, рыбных запасов региона. Из Санкт-Петербурга 4-мачтовый парусник возьмет курс к берегам Исландии, Норвегии, посетит архипелаг Шпицберген, Землю Франца-Иосифа.
В этом походе на легендарном паруснике принимают участие 80 курсантов Мурманского государственного технического университета и и 19 - Архангельского морского рыбопромышленного колледжа, которые проходят на нём морскую практику. Вместе с ними на борту барка будут находиться ветераны Великой Отечественной войны.
Крупнейшее в мире парусное судно посетит Литву, Германию, Нидерланды, Исландию, Норвегию и впервые совершит самостоятельное плавание в верхних полярных широтах, вдали от портов и цивилизации.
На втором этапе путешествия «Седов» преодолеет около 7704 миль. Рейс продлится 96 суток, из них 77 барк будет находиться в море.
Планируется, что в родной порт приписки «Мурманск» барк вернется 13 октября.

Поделиться: