В прошедшее воскресенье на площади Пять Углов Мурманска состоялись основные мероприятия, посвящённые Дню рыбака. Впервые в истории областного центра свой профессиональный праздник рыбаки отмечали не на Центральном стадионе, как это было в прежние годы, а на главной площади города, так как спортивная арена в настоящее время закрыта на реконструкцию.
С 12 часов на отведённых местах на площади представители общепита областного центра открыли выездную торговлю. Торговые палатки, оформленные в виде рыбацких таверн и кабачков, украсили площадь около гостиницы «Арктика». Да и сами продавцы, нарядившись в тельняшки, полосатые майки, зюйдвестки, придали тот необходимый празднику рыбацкий колорит, который теряется год от года в Мурманске, так как рыбаки перестали быть героями своего профессионального праздника. А отдыхающие горожане рыбацкой столицы, соскучившись на «рыбной» диете от мяса, накинулись на привычные для Дня рыбака ароматные шашлыки и пиво.
В 14 часов на сцене, оформленной в рыбацком стиле, с концертной программы началось большое театрализованное представление. Если в анонсе праздника говорилось, что его откроет морской владыка - царь Нептун со своей свитой, то в действительности многотысячной толпе отдыхающих горожан пришлось ждать выхода царя морей и океанов около полутора часов. Ведущему праздничного действа приходилось несколько раз созваниваться с Нептуном по мобильному телефону, чтобы выяснить когда же он прибудет на праздник. А владыка морской всё просил его порадовать мурманчан песнями и танцами, пока он выберется из морской пучины. Уже и певцы под фанеру напелись и самодеятельные артисты натанцевались, а Нептун всё задерживался. Ведущему пришлось вызывать на сцену горожан, знающих песни на морскую тематику или про город Мурманск. Из многотысячной толпы ему еле-еле удалось вытащить четырёх человек для песенного конкурса. Победителю, который лучше всех исполнил песню, посвященную рыбакам Северного бассейна, вручили семгу.
Но и после этого Нептун не торопился к мурманчанам. Им пришлось, как на Новый год, громкоголосо звать владыку морей и океанов в гости. Наконец-то Нептун в окружении свиты и милиционеров, расталкивающих горожан, проследовал от перекрёстка через всю площадь к сцене. Поздравление с Днём рыбака от морского владыки, Русалочки и затесавшегося к ним министра, звучало как-то странно: они вспомнили успехи заполярных рыбаков в советское время, раскритиковали отсутствие свежей рыбы и рыбного рынка в Мурманске, высокие цены на рыбопродукцию... Что-то на партхозактив на сцене это похоже было.
А ведь с начала года Дальневосточный бассейн страны увеличил вылов водных биологических ресурсов на 23,3%, Северный бассейн на 16,5%, в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов увеличился на 8%, сообщило в преддверии профессионального праздника Росрыболовство.
И хотя к Дню рыбака основные рыбопромысловые бассейны страны продемонстрировали рост производственных показателей, но если оценивать роль рыбопромышленного комплекса Мурмана по праздничным мероприятиям в областном центре, то создается впечатление, что наши рыбаки чего-то стесняются. Какой год представители рыбопромысловой отрасли Мурманской области в преддверии праздника обособляются на праздничную церемонию в областном Дворце культуры имени С.М. Кирова, а горожанам дарят развлекательную программу, во время которой не называется ни одно передовое предприятие и ни одна фамилия ударника труда. Может, в этом и кроется одна из причин потери престижа профессии рыбака среди молодежи, так как они не видят тех, на кого надо равняться.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортажи».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

10:18В аэропорту «Мурманск» на четыре часа задерживается рейс в Архангельск

10:00Северянина оштрафовали за экстремизм в соцсетях

09:41Жители Мурманска проводили Масленицу с песнями и танцами

09:26В Апатитах ночью полностью сгорел автомобиль

09:11На Кольском полуострове температура воздуха опустится до -19°

08:09Жители 18 домов в Мурманске останутся без горячей воды

07:04В научной библиотеке Мурманска пройдет акция «Служу России!»

18:44Объем вылова в Северном бассейне вырос на 15 тысяч тонн

Все новости