13:0812.07.10

Общественная экологическая организация Bellona считает, что пора закрыть два реактора Кольской АЭС

Общественная экологическая организация Bellona считает, что пора закрыть два реактора Кольской АЭС

ИА «Nord-news»  уже сообщало, что 6 и 9 июля 2010 года из-за аварий на линии электропередач, связывающей Кольскую АЭС с Карелией, произошли отключения турбогенераторов на третьем и первом энергоблоках соответственно. Аварийного останова реактора первого энергоблока удалось избежать, но реактор третьего энергоблока был разгружен и позднее выведен в неплановый ремонт.
«Кольская АЭС связана с потребителями электроэнергии всего двумя линиями электропередач - на север, в Мурманск и на юг, в Карелию с ответвлением в Кандалакшу, на алюминиевый завод. В случае неполадок на линиях электропередач аварийная ситуация может создаться и на самой станции - если невозможно выдать мощность потребителям, то реакторы надо срочно останавливать, а это потенциально опасный процесс», говорится в пресс-релизе общественной экологической организации Bellona.
Как сообщала КАЭС, 6 июля в 14:56 на Кольской АЭС действием защиты блока генератора-трансформатора был отключен от сети турбогенератор ТГ-6 энергоблока № 3. Автоматика сработала в связи с отключением линии электропередачи в Карелии. Третий энергоблок был выведен на мощность 5% тепловых МВт. В дальнейшем реактор третьего энергоблока был остановлен и выведен в неплановый ремонт.
О следующем происшествии Центр общественной информации Кольской АЭС сообщил через два дня: 9 июля в 10:11 мин. на Кольской АЭС действием противоаварийной автоматики был отключен от сети турбогенератор ТГ-2 первого энергоблока. Автоматика сработала в связи с отключением линии электропередачи в Карелии из-за грозы. Отключение произошло в соответствии с проектным алгоритмом. Уже в 10 час 27 мин. ТГ-2 был включен в сеть. По-видимому, в этот раз удалось быстро восстановить выдачу мощности и избежать разгрузки и останова реактора.
Как сообщает корреспондент Беллоны.ру, он в течение двух дней безуспешно пытался дозвониться до отдела информации Кольской АЭС. Получить комментарии представителей АЭС не удалось ни в пятницу вечером, ни в субботу.
Ситуацию прокомментировал Виталий Серветник, председатель молодежной экологической организации Мурманской области «Природа и Молодежь»: «Такие происшествия, как внезапная разгрузка или аварийная остановка реактора особенно опасны для Кольской АЭС, потому что два ее реактора уже отработали проектный срок, а еще два вплотную к нему приблизились. Кольская АЭС устарела морально и физически. Вряд ли ее безопасность можно повысить, даже тратя огромные деньги зарубежных спонсоров и российских налогоплательщиков. Станцию надо готовить к закрытию, а выпадающую мощность заменить за счет ускоренного строительства ветроэлектростанций на побережье Баренцева моря».
В настоящее время нашрегион является энергоизбыточным. Потенциал энергоэффективности оценивается в 40-60%, то есть как раз столько, сколько сейчас выдает в областную энергосистему Кольская АЭС. Кроме того, учеными Кольского Научного Центра РАН доказано, что в Мурманской области очень благоприятные условия для использования энергии ветра и других возобновляемых источников энергии.
В связи с экономическим кризисом, обострилась проблема «запертой мощности» Кольской АЭС - в таком количестве электроэнергия уже не нужна и станция вынуждена работать в режиме диспетчерских ограничений. Это подтверждает и сам Центр общественной информации Кольской АЭС, распространив информацию об итогах работы станции в первом полугодии 2010 года: «в июне 2010 года Кольская АЭС выработала 631,8 млн. кВт*ч электроэнергии». Общественная экологическая организация Bellona приводит расчёты, что если бы все четыре реактора КАЭС, каждый электрической мощностью 440 МВт, бесперебойно отработали бы все 30 дней июля, то было бы выработано 1267,2 млн. кВт*ч электроэнергии: 30 дней *24 часа *440 МВт *4 реактора = 1267200 МВт*ч=1267,2 млн. кВт*ч. Фактическая выработка составила 631,8 млн кВт*ч от возможной, или 49,9%.
Станция страдает от простоев, поэтому два самых старых и опасных ее реактора могут быть выключены без ущерба для энергосистемы прямо сейчас, считают экологи.

Поделиться: