13:2012.07.10

Инвестиционная комплексная программа повышения энергетической эффективности региональной экономики будет разработана к августу

Инвестиционная комплексная программа повышения энергетической эффективности региональной экономики будет разработана к августу

Об этом заявил губернатор Дмитрий Дмитриенко. «Но уже сейчас она включает в себя семнадцать структурных проектов», - заметил глава региона.
Правительство Мурманской области завершает разработку инвестиционной комплексной программы по повышению энергоэффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек. Эта работа ведется в рамках разработанной и утвержденной в прошлом году «Стратегии развития энергосбережения в Мурманской области». В окончательном виде программа будет сформирована к началу августа и вынесена на рассмотрение на заседание областного правительства. Как отметил Дмитрий Дмитриенко, уже сейчас в этом документе содержится семнадцать проектов в области энергосбережения. Они находятся в различной степени готовности, а часть даже находится в работе.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, к настоящему моменту осуществлена первая стадия проекта снижения себестоимости производства тепловой и электрической энергии в Апатитско-Кировском регионе за счет создания теплотрассы от Апатитской ТЭЦ до города Кировска. Ее запуск в работу приведет к вытеснению мазутной составляющей в топливном балансе Кировска в объеме около 70 тысяч тонн.
Подготовлены все документы по использованию тепла, которое производит мурманский мусоросжигательный завод. А в октябре текущего года должна завершиться реализация проекта реконструкции тепловых сетей города Мурманска. Проект позволит сократить расход топлива на 18,5 тыс. тонн. Ожидается, что уже в этом году в Мончегорске начнется строительство котельной. Также, в программу будут включены различные мероприятия, которые касаются, например, переподключения потребителей на более высокий уровень напряжения.
- Мы считаем, что эти меры в значительной мере позволят повысить энергоффективность экономики Мурманской области и позволят добиться снижения уровня платежей населения, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться: