14:0512.07.10

Движение вверх в рамках коррекции

Движение вверх в рамках коррекции

По итогам прошлой недели основные российские индексы отскочили вверх от локальных минимумов достигнутых в конце июня. Резко-позитивные настроения на отечественном рынке акций наблюдались первые три сессии недели. Основной позитив преимущественно задавали технические факторы, усилить которые смогла и неплохая макроэкономическая статистика, поступающая на рынок в течение прошлой недели. В начале неделе силу «быкам» вернула хорошая макроэкономическая статистика по розничным продажам в США за неделю, так индекс продаж в розничных сетях США за неделю до 3 июля, вырос на 1%.
Во второй половине недели инвесторов поддержали неплохие данные с рынка труда, так число первичных обращений за пособиями по безработице, за неделю сократилось больше прогнозов, до 454 000, вместо ожидавшегося падения до 460 000, а, ритейлеры отчитались лучше ожиданий по продажам за июнь, что удержало отечественный рынок от более серьёзного падения в четверг, когда на рынке преимущественно наблюдались коррекционные настроения по достижению локальных максимумов по основным индексам. Коррекции в четверг преимущественно способствовали технические факторы, так индекс ММВБ от июньских минимумов отскочил более чем на 7%, вплотную приблизившись к уровню сопротивления, проходящему в районе 200-дневной скользящей средней (1350 пунктов) для пробития которого не хватило фундаментальных сигналов, к тому же по большинству мировых индексов и на сырьевых площадках за неделю была сформирована локальная перекупленность, которая повышала риски коррекционного движения вниз.
Лучше рынка на прошлой неделе выглядели акции телекомов, существенно перепроданные за последний месяц, а также акции электроэнергетического сектора. Среди голубых фишек неплохую динамику продемонстрировали акции Сбербанка, которые в среднесрочной перспективе могут выглядеть лучше рынка.
Технически, индекс ММВБ в ходе прошлой торговой недели двигался в довольно широком ценовом коридоре, 1280 - 1340 пунктов, тестировав мощные локальные уровни. На наступившей неделе коридором движения может стать диапазон 1300 - 1400 пунктов.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых рынках преобладали позитивные настроения. Росту преимущественно способствовала позитивная макроэкономическая статистика, а также технические факторы, а именно - близость основных американских индексов к мощным локальным поддержкам.
Прошлая неделя стала разворотной, так на мировые рынки вернулись покупатели, и техническая картина улучшилась.
Помимо технических факторов «бычий» настрой смогла поддержать макроэкономическая статистика, которая в течение недели преимущественно носила позитивный характер, что усилило тенденцию закрытие коротких позиций, в результате за прошедшую неделю индекс S&P500 выстрелил более чем на 5%, что стало рекордным недельным рост с начала этого года, несмотря на то, что в понедельник торги на площадках США не проводились.
Главным драйвером роста прошлой недели стали неожиданно позитивные данные по розничным продажам. Индекс продаж в розничных сетях США, от ICSC и GS, за неделю до 3 июля, вырос на 1% н/н, в годовом выражении розничные продажи выросли на 3,9% г/г.
В четверг покупки на американском рынке продолжились. «Быков» поддержали позитивные данные с рынка труда, так число первичных обращений за пособиями по безработице, за неделю сократилось больше прогнозов, до 454 000, вместо ожидавшегося падения до 460 000. Еще одним полюсом роста в четверг стали нефтедобывающие компании, которые росли на фоне активного восстановления стоимости «чёрного золота», после провала позапрошлой недели.
Неделя завершилась ростом, так в пятницу инвесторы сосредоточились на предстоящем старте сезона квартальной отчетности, который по традиции откроет алюминиевый гигант Alcoa.
Рост на прошлой неделе наблюдался на всех мировых фондовых рынках, в частности спрос вернулся и на китайский рынок, который в конце июня вошёл в число аутсайдеров.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке на прошлой неделе преимущественно наблюдались позитивные настроения. Покупкам способствовала сформировавшаяся за последний месяц перепроданность, а также динамика курса доллара США, который на прошлой неделе снижался к большинству мировых валют.
Бурному росту нефтяных фьючерсов в середине недели также способствовало резкое сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США на 4,96 млн. барр до 358,2 млн. барр, что стало самым сильным снижением с сентября прошлого года.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: