14:2612.07.10

Госдума приняла закон о теплоснабжении

Госдума приняла закон о теплоснабжении

Госдума РФ на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон «О теплоснабжении» и закон о внесении изменений в ряд законодательных актов в связи с его принятием.
Новый документ устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, а также с созданием, функционированием и развитием таких систем. Также определяются полномочия органов различных уровней по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций.
Как сообщает пресс-служба Госдумы, утверждаются положения о государственной тарифной политике в сфере теплоснабжения и соответствующие полномочия органов власти различных уровней. В соответствии с документом, федеральный орган исполнительной власти должен утверждать методические указания по расчету тарифов, устанавливать предельные уровни тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, установленная генерирующая мощность производства электрической энергии которых составляет 25 МВт и более. Федеральный орган также устанавливает предельные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую организациями потребителям.
Урегулированы вопросы согласования с органами власти, касающиеся случаев, когда при теплоснабжении потребителей теплопотребляющие установки и источники энергии расположены на территории различных субъектов РФ.
В документе прописываются виды тарифов в сфере теплоснабжения, подлежащие регулированию. Перечень подлежащих регулированию тарифов на товары, услуги в сфере теплоснабжения является исчерпывающим. Цены на остальные виды товаров и услуг в сфере теплоснабжения определяются по соглашению сторон.
В документе предусмотрены нормы, касающиеся оснований и порядка отмены регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.
Закон содержит положения об отношениях между теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии.
В ходе работы над документом из него были изъяты положения о том, что договор о теплоснабжении в многоквартирном доме может заключаться только управляющими компаниями или представителями жильцов. Установлено, что договор заключается в таком же порядке, что и по другим коммунальным услугам.
Кроме того, изменены нормы о порядке заключения договоров о теплоснабжении. Так, предложено ввести единую теплоснабжающую организацию, которая будет заключать публичные договоры с каждым потребителем в системе теплоснабжения. Наряду с ней смогут функционировать и другие поставщики тепловой энергии, которые будут снабжать отдельных потребителей на основе долгосрочных договоров.
Документом вводится институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере теплоснабжения. Одним из требований для СРО является обеспечение дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями. Такая ответственность обеспечивается наличием компенсационного фонда в размере не менее 50 тысяч рублей или страхованием гражданской ответственности, если это предусмотрено СРО. Кроме того, ответственность обеспечивается системой личного или коллективного страхования, говорится в документе.
Документ вступит в силу со дня официального опубликования. При этом положения статей о регулировании тарифов вступают в силу с 1 января 2011 года.

Поделиться: