14:2612.07.10

Госдума приняла закон о теплоснабжении

Госдума приняла закон о теплоснабжении

Госдума РФ на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон «О теплоснабжении» и закон о внесении изменений в ряд законодательных актов в связи с его принятием.
Новый документ устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, а также с созданием, функционированием и развитием таких систем. Также определяются полномочия органов различных уровней по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций.
Как сообщает пресс-служба Госдумы, утверждаются положения о государственной тарифной политике в сфере теплоснабжения и соответствующие полномочия органов власти различных уровней. В соответствии с документом, федеральный орган исполнительной власти должен утверждать методические указания по расчету тарифов, устанавливать предельные уровни тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, установленная генерирующая мощность производства электрической энергии которых составляет 25 МВт и более. Федеральный орган также устанавливает предельные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую организациями потребителям.
Урегулированы вопросы согласования с органами власти, касающиеся случаев, когда при теплоснабжении потребителей теплопотребляющие установки и источники энергии расположены на территории различных субъектов РФ.
В документе прописываются виды тарифов в сфере теплоснабжения, подлежащие регулированию. Перечень подлежащих регулированию тарифов на товары, услуги в сфере теплоснабжения является исчерпывающим. Цены на остальные виды товаров и услуг в сфере теплоснабжения определяются по соглашению сторон.
В документе предусмотрены нормы, касающиеся оснований и порядка отмены регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.
Закон содержит положения об отношениях между теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии.
В ходе работы над документом из него были изъяты положения о том, что договор о теплоснабжении в многоквартирном доме может заключаться только управляющими компаниями или представителями жильцов. Установлено, что договор заключается в таком же порядке, что и по другим коммунальным услугам.
Кроме того, изменены нормы о порядке заключения договоров о теплоснабжении. Так, предложено ввести единую теплоснабжающую организацию, которая будет заключать публичные договоры с каждым потребителем в системе теплоснабжения. Наряду с ней смогут функционировать и другие поставщики тепловой энергии, которые будут снабжать отдельных потребителей на основе долгосрочных договоров.
Документом вводится институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере теплоснабжения. Одним из требований для СРО является обеспечение дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями. Такая ответственность обеспечивается наличием компенсационного фонда в размере не менее 50 тысяч рублей или страхованием гражданской ответственности, если это предусмотрено СРО. Кроме того, ответственность обеспечивается системой личного или коллективного страхования, говорится в документе.
Документ вступит в силу со дня официального опубликования. При этом положения статей о регулировании тарифов вступают в силу с 1 января 2011 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Под Апатитами снят карантин по золотистой картофельной нематоде

19:14«Адмирал Кузнецов» занял место в парадном строю на Североморском рейде

18:20В мурманскую колонию пытались провезти серебряные цепочки и браслеты

17:34Евро подешевел на 2 копейки, доллар подорожал на 9

17:13В Мурманске замену стеклопакетов рекламировали под видом муниципальной программы

16:47Из турбазы на берегу Умбозера украли ценный электроинструмент

16:14Июль на Кольском полуострове завершится сильными дождями

15:48Найденный боеприпас в Семёновском озере разрушился и не представляет опасности

15:28За неделю топливо подорожало только на одной автозаправке Заполярья

15:07У 55-летнего мурманчанина из тамбура квартиры украли велосипед Stels

14:48Через месяц на «Табуретке» в Мончегорске зачитают стихи юные поэты

14:27Пьяная жительница Мурманска ледорубом до смерти забила женщину

14:12Алексей Лященко обсудил проблемы с электричеством на объектах АО «Апатит»

13:54В Заполярье должник принес приставам 8 мешков с рублёвыми и копеечными монетами

13:34Подполковник Росгвардии помог потерявшейся в Мурманске девочке вернуться домой

13:11На переходе в Мурманске сбили 53-летнюю женщину

12:49В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы

12:30В Мурманске взорвали опасную авиабомбу времён войны [видео]

12:02Большому гидрографическому катеру Северного флота дали имя «Николай Тимошенко»

11:45В озере Мурманска обезвредят авиабомбу самой опасной категории

11:27Работы в Баренцевом море по спасению траулера «Себекс» завершены

11:10На стадионе школы №50 в Мурманске появится искусственный газон

10:51Житель Апатитов подбил 17-летнего подростка вскрывать машины

10:28Началась эвакуация жителей Мурманска перед обезвреживанием бомбы времён войны

Все новости