09:3613.07.10

ФГУПы собираются «доить»?

ФГУПы собираются «доить»?

Министерство финансов России предложило правительству забирать четверть прибыли федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов), пишет «Российская газета».
Эта идея была озвучена Минфином еще в июне на совещании в правительстве по поправкам в бюджет. Теперь, как сообщили вчера российские СМИ, она поддержана правительством, которое считает, что надо повышать доходы бюджета. А цены на нефть к докризисным пока так и не вернулись, хотя и остаются относительно высокими. Но факт остается фактом, мы имеем дело с дефицитом бюджета. Поэтому государство ищет любые возможности, чтобы пополнить госказну, так как расходы, львиную долю которых составляют социальные траты, не так просто сократить.
- Идея Минфина отразится по-разному на каждом ФГУПе, - говорит финансовый аналитик Сергей Суверов. - Для одних это действительно будет иметь негативные последствия, если ФГУПы занимаются социальными делами. Они малоприбыльные. Когда они начнут отдавать 25 процентов своей прибыли, развитие бизнеса у них заметно снизится. Ведь из прибыли финансируется и капитальные вложения. Но есть ФГУПы, которые, с точки зрения финансовой составляющей, чувствуют себя неплохо. Например, транспортные компании. Они фактически могут быть приравнены к ОАО. Для них потеря 25 процентов прибыли пройдет относительно безболезненно.
По словам эксперта, лучше бы разделить ФГУПы на те, которые не нужно трогать, и на те, которые, может, и надо заставить поделиться прибылью. Но это будет сделать достаточно сложно. Может быть, предлагает Сергей Суверов, часть ФГУПов лучше сразу преобразовывать в ОАО, чтобы у них стала более стандартизированная отчетность. Тогда легче будет понять, насколько они финансово зависимы.

Поделиться: