11:3513.07.10

Демократии хотим меньше, а жизни лучшей?

Демократии хотим меньше, а жизни лучшей?

Вчера в Мурманске в областной филармонии состоялись публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Мурманска о внесении изменений в Устав города-героя.
Видимо, учитывая то, что такое мероприятие в областном центре проходит впервые, наличие определённого политического накала среди горожан, организаторы мероприятия предприняли несколько неординарные меры обеспечения безопасности: возле здания филармонии дежурили машины скорой помощи, на подходах к филармонии, внутри ее, в зале проведения слушаний были расставлены многочисленные представители органов правопорядка, а у входа в здание были установлены металлодетекторы, у всех входящих просили предоставить сумки и пакеты к досмотру. Для усиления сил правопорядка организаторы слушаний решили привлечь представителей охранного предприятия, представители которого несли службу возле сцены. Видимо, они были проинструктированы так, чтобы ни один участник важного мероприятия не смог нарушить прописанный сценарий публичных слушаний: к сцене, на которой стояла трибуна и стол для президиума, близко не подпускали ни делегатов действа, ни журналистов.
Как мы уже сообщали, начало общественных слушаний немного задержали из-за затянувшейся регистрации. Только к 18:20 все свободные места в зале и на балконе были заняты делегатами. Как принято в демократическом обществе, первые ряды в партере заняли депутаты городского Совета Мурманска и представители городской администрации, сразу за ними, наше будущее - будущие управленцы - представители «Молодой Гвардии Единой России».
Во время регистрации всем желающим выдавали спецвыпуск депутатской газеты «Вечерний Мурманск», в которой подробно и в концентрированной форме были опубликованы все предлагаемые поправки в Устав и рассказано о выгоде горожан от их принятия. Участники вечернего демократического действа с удовольствием брали печатное издание и внимательно его изучали. Создавалось впечатление, что часть делегатов до сих пор не знала, зачем пришла на слушания. И это, несмотря на то, что проект был своевременно опубликован в официальном печатном издании органов местного самоуправления, а также на официальном сайте Совета депутатов города Мурманска. И на то, что огромную разъяснительную роль в разъяснении положительной роли вносимых изменений в Устав города сыграла и популярная газета «Новый Весть-Курьер».
Слушания вёл депутат горсовета Андрей Сысоев.
Из всех многочисленных изменений, вносимых в устаревший 15-летний Устав Мурманска, на самом деле, большинство делегатов волновал только один момент - способ управления городом, а вместе с ним и способ выбора этого управленца. Поэтому почти все участники слушаний в своих выступлениях затрагивали формулировки пунктов, касающиеся только этих изменений.
Всего на участие в слушаниях заявки подали 564 жителя города Мурманска, но на конец регистрации  число делегатов составило 488 человек. Среди них были представители трудовых коллективов, политических партий, общественных объединений, союзов и собраний граждан.
Прежде чем предоставить участникам слушаний возможность выступить, Андрей Сысоев отметил, что организационный комитет рекомендует принять все предложенные Советом депутатов поправки в Устав и внести в него необходимые поправки. Председатель публичных слушаний отметил, что итоговый документ не является нормативно-правовым актом, а носит только рекомендательный характер. А значит, что независимо от того, как проголосуют участники слушаний, это мнение необязательно будет учтено народными избранниками.
Андрей Иванович установил регламент работы: каждому выступающему отводилось не более 5 минут на выступление. Для обеспечения регулируемого контакта с аудиторией на краю сцены разместили две коробки, в которые все желающие могли опустить записки со своими вопросами для депутатов горсовета. Надо отметить, что у сидящих на балконе, в этой связи возникли некоторые недовольства: участникам слушаний с галёрки сверху было несколько затруднительно доставлять свои записочки до заветных коробочек. Чтобы решить эту маленькую проблему, депутаты поспешили командировать туда юных представительниц «Молодой Гвардии».
Предложенный регламент не распространялся на члена постоянной комиссии Совета депутатов Мурманска по нормативному регулированию и контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления Ольгу Сорокину, которая открыла слушания своим 25-минутным выступлением. Ольга Борисовна рассказала, почему депутаты приняли решение изменить Устав города, в частности способ управления им. «Последние годы работу городской администрации под руководством избранным мурманчанами главы города нельзя назвать эффективной, - начала своё выступление депутат. Кстати, более чётко разъяснить участникам слушаний, какой период времени она понимает под словами «последние годы», уточнений не было. Возможно, что этот период затрагивает и время работы экс-мэра Михаила Савченко, а может ещё кого-то. - Не придумала мировая практика выхода из кризиса без антикризисных мер. И главная из таких мер - в кротчайшие сроки выстроить эффективную структуру власти и управления».
По словам Ольги Сорокиной, каждый день сохранения такого положения в городе Мурманске ставит под угрозу и ход подготовки школ к новому учебному году, и работы по подготовке Мурманска к отопительному сезону. Совет депутатов предлагает разграничить две управленческие составляющие: политическую и хозяйственную, которые, оказывается, при слиянии, не способствуют эффективному управлению городом. «Это показала практика, - уверена Ольга Борисовна. - Политик - это глава муниципального образования, избранный из числа депутатов, а хозяйственник - глава администрации, выбираемый конкурсной комиссией и, работающий по контракту, а значит, его можно уволить за невыполнение контрактных обязательств».
По её словам, теперь человек ответственный за хозяйственную жизнь города не сможет «запудрить» мурманчанам мозги мнимыми обещаниями, а потом сказать, что это были лишь намерения. Теперь хозяйственнику надо будет создать свою программу управления городом и убедить компетентную конкурсную комиссию в том, что он сможет эту программу выполнить. «Чувствуете разницу? - спрашивает у граждан Ольга Сорокина. - Профессиональный разговор - вместо предвыборной болтовни. Хозяйственник и экономист, а не популист, будет руководить хозяйственными методами. И не с помощью подкупа, лозунгов и громких заявлений». Длинную, но не отличающуюся пламенностью речь депутата прервал выкрик из зала: «Мы это уже слышали всё!».
Андрей Сысоев призвал участников слушаний к дисциплине, предупредив, что в зале находятся сотрудники правоохранительных органов, которые уполномочены выводить из зала слушаний нарушителей порядка.
Как заверяет депутат, предлагаемый проект реализуется в соответствии с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Ольга Сорокина уверена, что противниками, вносимых в Устав изменений относительно способа избрания главы администрации города, являются «очень небольшие и специфические категории граждан», которые преследуют свои личные интересы. 
По заранее определённому оргкомитетом слушаний порядку, далее стали выступать представители общественных организаций и жители города Мурманска. Первой на сцену поднялась руководитель общественной организации «Кризисный центр «Алла»  Альфия Калинина. Прежде чем высказаться непосредственно поправок в Устав, Альфия Гумаровна зачитала две статьи Конституции Российской Федерации, которые провозглашают право граждан страны избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Напомнила всем, что в Конституции говорится о том, что местное самоуправление осуществляется гражданами путём референдума, выборов и других форм прямого волеизъявления через выборные и другие органы местного самоуправления. «Я - как гражданин Российской Федерации считаю, что предложенные поправки ограничивают меня как гражданина в реализации моих конституционных прав (овации), - говорит Альфия Калинина. - Поправки, которые предлагают нам депутаты, предполагают сосредоточение исполнительной и законодательной власти в руках одного человека. Это нарушает установленный законодательно принцип разделения властей».
По её словам, депутатами часто становятся люди, которые защищают свой бизнес. В этой связи у неё возник вопрос, а кто из них, имея своя бизнес, расселил жителей из ветхого жилья, построил социальный дом? соорудил детские площадки?
В завершение своего выступления Альфия Калинина сказала, что структура органов местного самоуправления определяется населением, а не избранными населением депутатами, поэтому она выступает против поправок и за прямые выборы главы города.
Позицию сторонников вносимых изменений представил мурманчанин Владислав Гурылёв. Он отметил, что модель управления городом, которая предлагается сегодня гражданам, давно уже себя оправдала как с политической точки зрения, так и с экономической. «Ничего криминального в этом нет, - уверен Владислав Геннадьевич. - На сегодняшний день ни одна из существующих моделей управления городом не нарушает Конституции, что было подтверждено неоднократными судебными процессами». Владислав Гурылёв призвал депутатов обратить внимание на некоторые терминологические неточности в поправках Устава, например, на то, что должности «заместитель председателя Совета депутатов» больше быть не может, поскольку будет избираться глава муниципального образования, исполняющий полномочия председателя Совета депутатов.
Следом выступил член городского отделения КПРФ Игорь Калошин, почётный гражданин города-героя Мурманск. «После доклада депутата Ольги Сорокиной у меня появились неприятные предчувствия, ощущения того, что эти изменения специально сфабрикованы, - начал без лишних вступлений Игорь Яковлевич. - И меня возмутили такие её слова, как «подкуп», «болтовня». А разве депутаты городского Совета во время своей предвыборной кампании не применяют, как вы сказали, этот принцип «болтавни»?» (овации). Игорь Калошин напомнил, что 1995 году, когда принимали Устав города Мурманска, состоялся референдум, который предоставил мурманчанам право избирать главу города. И отменить эти положения может только ещё один референдум или суд. «Ни первого, ни второго депутаты не сделали, а предлагают нам сейчас участвовать в прямом нарушении Конституции», - заметил Игорь Яковлевич.
Против вносимых изменений выступила и член регионального отделения партии «Справедливая Россия» Наталья Лещинская: «Вы посмотрите, что нам сегодня предлагают: проголосовать открыто «ЗА» и «ПРОТИВ». Всех будет видно, кто за что голосует. Есть определённые структуры, которые будут следить за этим. А карточки, которые вам выдали? Там же написаны ваш ряд и ваше место, это же прямое нарушение наших с вами демократических прав!» По её словам, в случае, если поправки всё же будут приняты, то в силу они вступят только после принятия их на очередном заседании депутатов горсовета.
Было заслушано 13 выступлений. Основная часть выступавших была за вносимые в Устав поправки. По их словам, новая модель управления своевременна, и если старый механизм не справился с проблемами, нужно переходить к новому. Об этом заявил представитель мурманской молодежи Павел Киселев, упоминая причины, по которым молодые люди не хотят оставаться в городе. «Если есть какие-то проблемы, больше половины хотят уехать из Мурманска».

- Хочется не ждать, начинать уже работать сейчас, - это слова заместителя генерального директора ООО «Электронные системы», который также выступил в поддержку изменений Устава. - - Бояться изменений не надо. Введение такой модели позволит обезопасить мурманчан от игр в политику, сэкономить огромные бюджетные средства и позволит распределить хозяйственные и политические функции руководителей Мурманска, - отметила член правления Мурманского отделения Российского детского фонда Анна Смага. 

Итоги голосования показали, что абсолютное большинство зарегистрированных участников публичных слушаний поддерживает изменения в Устав города. По словам председателя счетной комиссии Олега Ноздрачева, «ЗА» предложенные поправки проголосовало 430 человек, 37 высказались «ПРОТИВ».
Итоговый документ - заключение по результатам публичных слушаний был принят.
Кстати, как планируют депутаты горсовета, они соберутся 15 июля на очередное заседание, на котором примут решение по внесению поправок в Устав Мурманска.

Поделиться: