13:1913.07.10

Первый конкурентный отбор мощности в рамках долгосрочного рынка мощности на 2011 год предполагается провести до октября текущего года

Первый конкурентный отбор мощности в рамках долгосрочного рынка мощности на 2011 год  предполагается провести до октября текущего года

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) предлагает ограничивать цену  в заявках генерирующих компаний при конкурентном отборе мощности (КОМ) на 2011 год в двух случаях - при выявлении высокого или умеренного уровня концентрации в зоне свободного перетока.
Соответствующее предложение содержит проект постановления правительства РФ, разработанный ФАС, которым предполагается внести поправки в правила функционирования оптового энергорынка переходного периода.
Степень концентрации на товарном рынке - это показатель размера (совокупного размера) долей участников, которые могут оказать наибольшее влияние на цены на соответствующем рынке.
Как пояснил «Интерфаксу» источник в антимонопольном ведомстве, степень концентрации на рынке и методы ее определения закреплены приказом № 108 ФАС «Об утверждении порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке!».
Существуют три степени концентрации - низкая (менее 45%), средняя (45-70%)
и высокая (70-100%). Для подсчета уровня концентрации разработан целый
набор формул, например, суммарная доля на рынке трех крупнейших хозяйствующих субъектов.
При высоком уровне концентрации в зоне свободного перетока при проведении КОМ будет введен ценовой «потолок» (price cap).
При умеренном уровне концентрации ФАС в соответствии с закрепленными за ней полномочиями выдает хозсубъекту (в данном случае генкомпании) предписание снизить цену в своей заявке на КОМ. Если в силу тех или иных особенностей энергорынка предписание выдано быть не может, ФАС вводит ценовое ограничение на подачу заявок.
При низкой степени концентрации, добавил источник в ФАС, price cap может быть введен лишь при выявлении манипулирования ценами на отборе мощности. «Начинаются торги, кто-то манипулировал, в результате чего цена взлетела, манипулирование выявили и ввели предельный уровень», - пояснил собеседник «Интерфакса».
Первый конкурентный отбор мощности в рамках долгосрочного рынка мощности - на 2011 год - предполагается провести до октября текущего года.
При этом уже определены предельные уровни цен, которые могут быть введены в рамках КОМ. Так, price cap на мощность для первой ценовой зоны (европейская часть России и Урал) составит 112,5 тысячи рублей за 1 МВт в месяц, для второй (Сибирь) - 120,35 тысячи рублей.
Максимальная цена, тем не менее, будет устанавливаться не для всей энергозоны, а для зон свободного перетока, где было выявлено ограничение конкуренции или манипулирование ценами.
Напомним, постановление о введении долгосрочного рынка мощности было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным в феврале, ценовые параметры рынка мощности - в апреле.

Поделиться: