13:3513.07.10

Заявления о том, что КАЭС необходимо закрыть и строить ветропарки, являются безосновательными

Заявления о том, что КАЭС необходимо закрыть и строить ветропарки,  являются безосновательными

Вчера ИА «Nord-news» сообщило о предложении экологической общественной организацией закрытия двух старых реакторов Кольской АЭС. По этому поводу Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области считает необходимым дать свой комментарий:
«Кольская АЭС - основа энергетики региона. Сегодня она вырабатывает около 60% всей электроэнергии Мурманской области. А наличие резервных энергетических мощностей создает предпосылки для развития промышленности в области. Это развитие Штокмана, Мурманского транспортного узла, разработка новых месторождений по добыче апатитовой руды, платиноидов, хромитов.
АЭС сейчас развиваются во всем мире. В настоящее время мощность АЭС в мире составляет около 370 ГВт, а к 2030 году по данным МАГАТЭ достигнет 500 - 800 ГВт. К концу 2009 года в мире насчитывалось 437 ядерных реакторов, ещё 55 - в стадии строительства.
В середине 90-х годов, когда был принят закон об использовании атомной энергии, была введена система лицензирования. Понятие «срок службы энергоблока» потеряло смысл. Если ты доказываешь, что твоя установка безопасна, то ты получаешь лицензию. Сроки службы АЭС определяются лицензией на эксплуатацию, которую выдает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзор»). У Кольской АЭС лицензии на эксплуатацию есть.
Работа по повышению безопасности ведется непрерывно с 1989 года. За всё это время на сумму, эквивалентную 550 млн долларов, реализовано около 800 проектов по повышению безопасности работы станции. Таких, как установленная на энергоблоке № 3 Кольской АЭС первая в стране цифровая система управления и защиты реактора, ставшая пилотным проектом для вновь вводимых энергоблоков АЭС России.
Заявления о том, что станцию необходимо закрыть и строить ветропарки, тоже являются безосновательными. Во-первых, наличие мощного электроэнергетического ресурса в нашем регионе является залогом успешного развития области и ее инвестиционной привлекательности. Во-вторых, в нашей области развита возобновляемая электроэнергетика - гидроэлектростанции. Ветропарк не является самой экологически чистой формой выработки электроэнергии: колоссальное шумовое загрязнение, уничтожение плодородных земель под инфраструктуру ветроустановок и так далее.
Отметим, что Кольская АЭС является действительным членом Союза промышленников и предпринимателей и за многолетнюю работу доказала свой ответственный подход к решению экологических вопросов».

Поделиться: