13:5413.07.10

Наталья Портная: покажите акт выполненных работ, а мы примем решение о выдаче субсидии

Наталья Портная: покажите акт выполненных работ, а мы примем решение о выдаче субсидии

Сегодня врио губернатора Мурманской области Наталья Портная (фото 2) провела совещание о текущем финансировании агропромышленного комплекса Мурманской области. Его, можно сказать, собрали экстренно, а вызвано это было тем, что предприятия АПК региона до сих пор не получили заложенную в бюджет Мурманской области государственную субсидию за произведённую сельскохозяйственную продукцию. Об этом говорится в официальном письме членов координационного совета предприятия АПК Мурманской области, адресованное губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко.
Из текста письма следует, что не выплаченная сумма составляет более 12 млн рублей. По словам аграриев, решение о приостановлении субсидирования принял заместитель губернатора Александр Ведерников. «Действия господина Ведерникова (фото 4) антигосударственны и идут в разрез с политикой развития сельского хозяйства Российской Федерации», - говорится в письме.
Сегодняшнее совещание и было посвящено разрешению конфликтных моментов, связанных с выделением субсидий предприятиям АПК Мурманской области.
По словам генерального директора ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» Павла Богушевича (фото 3), задержки по выплате субсидий в I квартале этого года нанесли серьёзный ущерб деятельности сельскохозяйственных предприятий региона. «Сегодня у нас нет понимания о том, когда и в каком объёме предприятия получат субсидии, которые предусмотрены бюджетом Мурманской области на 2010 год, - говорит Павел Богушевич. - В 2008-ом, в 2009 году субсидии выплачивались авансом, теперь же - по факту сданной продукции. В итоге теряется месяц, что усугубляет экономическое положение отрасли в целом».
Павел Петрович отметил, что ни одно сельское хозяйство мира не живёт на самоокупаемости. «Если бы нас поставили в условия самоокупаемости, то цены на нашу продукцию были бы просто запредельными. Без субсидирования мы существовать не можем», - констатирует генеральный директор «Мурманского комбината хлебопродуктов».
Наталья Портная заверила, что закрывать сельхозпредприятия никто точно не собирается. «Сейчас идёт анализ целевого использования бюджетных средств и субсидий. Это, кстати, прописано и в федеральной программе, говорит врио губернатора Мурманской области. - А что такое субсидия - это платёж государства за услугу, покупаемую им. Предоставьте мне акты выполненных работ, предоставьте калькуляцию затрат. Я это всё проверю и только тогда приму решение о выделении субсидии. И это обычные бюджетные процессы».
На совещании выступили главный специалист отдела контрольно-ревизионной работы Министерства финансов Мурманской области Дмитрий Аристов, который рассказал о доле предоставленного финансирования предприятиям АПК региона от заявленных сумм. На I квартал текущего года компаниями производителями было заявлено 153,4 млн рублей, комитет по сельскому хозяйству скорректировал эту цифру до 150 млн рублей. На 30 июня Мминистерство финансов Мурманской области покрыло 87,6% всей заявленной суммы - 132,1 млн рублей.
По словам Дмитрия Михайловича, не выделение субсидий в некоторых случаях связано с неправильно оформленной справкой, которая готовится предприятиями АПК по состоянию на 1 января текущего года. Однако, ни один товаропроизводитель не предоставил требуемой справки, а если быть точным, то они были оформлены на иные даты. «Поэтому здесь нарушение на лицо, - говорит Дмитрий Аристов. - Ещё один момент состоит в финансовом контроле со стороны специалистов комитета сельского хозяйства в соответствии с постановлением правительства Мурманской области, который включает в себя контроль целевого использования средств областного бюджета». Поэтому, по его словам, если в комитет не представлены соответствующие справки, которые бы отражали состояние дел на производстве к требуемой дате или справки о целевых расходах, то комитет смело может ставить вопрос о не предоставлении субсидии или о сдвиге сроков её предоставления.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

11:21СМИ: барокамеру из московского Музея космонавтики украл житель Заполярья

10:55Жителю Мончегорска дали 11 лет за торговлю наркотиками

Все новости