16:5213.07.10

Негативным моментом как для российского, так и для мировых фондовых рынков является локальная перегретость

Негативным моментом как для российского, так и для мировых фондовых рынков является локальная перегретость

По итогам прошлой недели российский рынок закрылся в уверенном плюсе по ведущим индексам: индекс РТС прибавил 3,25%, индекс ММВБ - 2,80%.
Основным фактором для роста на прошлой неделе стали технические сигналы, побудившие участников рынка к покупкам. В конце июня в ходе коррекции индекс РТС опустился ниже 1300 пунктов, индекс ММВБ - к отметке 1250 пунктов, индексы соответственно потеряли за последнюю декаду месяца порядка 12% и 11%. В рамках данного резкого снижения на российском рынке была сформирована локальная перепроданность, которая была использована для покупок. Также «быкам» традиционную поддержку оказывало ожидание сезона отчетностей американских компаний, который стартовал в понедельник 12 июля.
Кроме сильного технического фона участники активно покупали на публикации хорошей статистики. В начале недели участников рынка обрадовали недельные данные по розничным продажам в США: в годовом исчисление индекс вырос на 3,9%, а в недельном - на 1,0%.
Также на прошлой неделе по традиции были опубликованы недельные данные по количеству заявок на получение пособия по безработице в США. Данные оказались лучше прогноза, усилив фундаментальный позитив и смягчив итоги перекупленности, сформировавшейся в ходе резкой смены настроений. Количество заявок на получение первичного пособия составило 454 тыс. при прогнозе 460 тыс. Количество получающих также оказалось лучше ожиданий: 4,413 млн против прогнозировавшихся 4,600 млн.
На ход торгов на российском рынке традиционно влияли цены на нефть, фьючерсы на «черное золото» уверенно подрастали. Позитив на сырьевом рынке был связан как с публикацией данных по запасам нефти в США, которые существенно сократились, так и с ростом валютной пары EUR/USD, которая выросла на росте аппетита к риску у участников рынка, располагающему к снижению спроса на доллар США. Фьючерс на нефть марки Brent завершил неделю в районе $75 за баррель.
Индекс ММВБ начал прошлую торговую неделю ниже психологической отметки 1300 пунктов, а финиш недели состоялся в районе 38,2%-ой коррекции по Фибоначчи от минимумов года к его максимумам (1326,62 пункта). В моменте индекс ММВБ пробивал 21-дневную скользящую среднюю, но удержаться выше данного уровня помешала локальная перегретость рынка.
По данным investfunds.ru, за период с 2 по 9 июля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 3,57%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 2,94%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,03%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,34%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,06%*.
В течение наступившей недели основным событием станут новости по сезону отчетностей, который начался 12 июля. Первый опубликованный отчет (результаты деятельности Alcoa) оказался лучше прогноза. Также в течение недели отчитаются Intel, JP Morgan Chase, Google, Bank of America, Citigroup и General Electric. Важными для рынка сигналами станут статданные по экономике США: в первую очередь это производственная и потребительская инфляции, а также предварительные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета.
Негативным моментом как для российского, так и для мировых фондовых рынков является локальная перегретость, которая была сформирована в ходе роста на прошлой неделе. Однако фундаментальные факторы являются более значимыми и если данные отчетностей и статданные превзойдут прогноз, то ключевые сопротивления будут сломлены, что сформирует потенциал для дальнейшего роста.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: