18:0413.07.10

«Единственным риском для переноса лонгов является близость американских индексов к сильным сопротивлениям», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Единственным риском для переноса лонгов является близость американских индексов к сильным сопротивлениям», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок сегодня уверенно растет. В начале сессии скромная волна распродаж стала реакцией на негатив, поступавший с китайского рынка. Внутри дня были оглашены статданные по европейским экономикам, которые оказались разнонаправленными, но это не помешало восходить вверх отечественному рынку. Слабые данные были оглашены по индексу экономических ожиданий инвесторов ZEW по экономике Германии: показатель упал до 21,2 пункта против ожиданий в 25,0 пунктов. Несмотря на слабую статистику евро укрепился к доллару США, разгоняя цены на нефть: пара EUR/USD удерживается вблизи 1,26, а фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше $75 за баррель. Также европейская валюта слабо отреагировала на новость о понижении кредитного рейтинга Португалии со стороны рейтингового агентства Moody`s. Негативные новости для европейской валюты частично нивелировались позитивными итогами размещения Греции казначейских векселей.
Во второй половине сессии доллар ослаб из-за оглашения данных по экономике США, а именно балансу внешней торговли: дефицит неожиданно вырос до максимума с ноября 2008 года, в то время как ожидалось его снижение.
На мой взгляд, игнорирование фундаментальных слабых сигналов для европейской валюты связано и с тем, что первая ласточка в виде Alcoa пока удерживает оптимистичные ожидания по сезону отчетностей, что не способствует росту спроса на американский доллар. Рост котировок подогревается и приближением 23 июля, когда будут оглашены стресс-тесты банковского сектора.
Фьючерсы на нефть сегодня подрастали не только благодаря укрепившемуся евро, но и ожиданием сильного сокращения запасов нефти в США по данным API. Также драйвером роста для «черного золота» стали позитивные прогнозы по спросу на нефть в следующем году.
Индекс ММВБ сегодня преодолел мощное сопротивление - 200-дневную скользящую среднюю, проходящую на отметке 1356 пунктов. Теперь сопротивлением по индексу является 1370 пунктов, данную отметку индекс пробил лишь в моменте. В случае появления новых сигналов для роста индекс ММВБ может уйти к 100-дневной скользящей средней, где также проходят дневные максимумы от 16 и 17 июня - чуть выше 1380 пунктов.
Рост цен на нефть подогрел спрос на российские бумаги со стороны нерезидентов: ADR торгуются в хорошем плюсе. Основной спрос сосредоточен в бумагах сырьевых компаний, а именно «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Северсталь» и «Роснефть». Бумаги данных эмитентов также уверенно себя чувствуют и на локальном рынке. По-прежнему спрос сохраняется в акциях банковского сектора, что также наблюдается и в ADR. Таким образом, текущий рост преимущественно связан с отношением нерезидентов к российскому рынку.
Основным событием дня станет отчет Intel, однако результаты деятельности будут оглашены лишь после закрытия торгов в США. На американском рынке сегодня будет отыгрываться позитивная отчетность Alcoa. Риском для американского рынка является близость мощных сопротивлений, а именно верхней границы нисходящего канала по индексу Dow Jones, которая была пробита уже в начале американской сессии - 10310 пунктов. В случае продолжения покупок по индексу будет протестирована 200-дневная скользящая средняя - 10373 пунктов, но близость этой отметки может сдержать от дальнейшего роста. По фьючерсу на индекс S&P500 потенциал роста сохраняется до психологической отметки 1100 пунктов, поскольку на общем позитиве была пройдена отметка 1080 пунктов. В течение первой недели сезона отчетностей длинные позиции выглядят более привлекательно, поскольку мировые фондовые рынки могут еще подрасти.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: