08:0914.07.10

Итальянская компания ERG Renew и российский ЛУКОЙЛ подписали меморандум о сотрудничестве на рынке возобновляемых источников энергии

Итальянская компания ERG Renew и российский ЛУКОЙЛ подписали меморандум о сотрудничестве на рынке возобновляемых источников энергии

Итальянская компания ERG Renew и российский ЛУКОЙЛ подписали меморандум о сотрудничестве на рынке возобновляемых источников энергии (ВЭС), фокусируясь на энергии ветра. ЛУКОЙЛ заинтересован в надежном снабжении энергией своих изолированных объектов. Первые ВЭС будут построены в Восточной Европе, а затем, в случае успешной работы, и в России.
Согласно сообщению ЛУКОЙЛа, компании изучат возможности реализации совместных бизнес-проектов в секторе возобновляемой энергетики в ряде стран Восточной Европы и в России.
«Наша страна обладает достаточно мощным ветровым потенциалом, поэтому при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников, особенно в труднодоступных регионах, где существует дефицит централизованного электроснабжения. В этой связи мы надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими итальянскими коллегами, имеющими богатый опыт в области «зеленой» энергии», - приводятся в пресс-релизе слова главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.
Выбор партера по ветроэнергетике не случаен, так как компаниям ЛУКОЙЛ и ERG S.p.A принадлежат 49% и 51% акций нефтеперерабатывающего завода на Сицилии, а ERG Renew является дочерней структурой последней. Она входит в группу ERG и осуществляет проекты в сфере солнечной, ветровой и гидроэнергетики. Компания, в частности, эксплуатирует 6 ветроэнергетических станций (ВЭС) в Италии общей мощностью 144 мВт и 6 ВЭС общей мощностью 64,4 мВт во Франции.
Как уточнили BFM.ru http://www.bfm.ru/articles/2010/07/13/lukojl-pognalsja-za-vetrom.html в пресс-службе ЛУКОЙЛа, меморандум «только-только подписан», поэтому ни о каких подробностях и деталях речи быть пока не может, но компания в первую очередь заинтересована в снабжении альтернативной электроэнергией своих собственных объектов. Там также обратили внимание на оговорку Вагита Алекперова о восточноевропейских странах, отметив, что законодательство там в большей степени стимулирует развитие альтернативной энергетики. Поэтому, скорее всего, первые проекты будут реализованы в этом регионе, а затем, когда станет очевидна их эффективность, то и в России.

Поделиться: