08:1114.07.10

Валерий Сердюков распорядился приостановить проведение конкурсов на право пользования водными объектами до принятия нормативов

Валерий Сердюков распорядился приостановить проведение конкурсов на право пользования водными объектами до принятия нормативов

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел вчера в Доме правительства региона совещание о развитии рыболовства и использовании внутренних водоемов области.
В Ленинградской области более 3000 внутренних водоемов. Из них пригодны для рыбохозяйственной деятельности - 1800. По оценке института охраны рыбного хозяйства, рыбные запасы в них незначительны, промышленное рыболовство в этих акваториях неэффективно. В то время как потенциал региона для развития спортивно-любительского рыболовства огромен.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, в значительной степени активизацию работы в этом направлении сдерживает несовершенство действующего федерального законодательства, отсутствие в полном объеме нормативно-правовой базы, четко регламентирующей права и обязанности всех пользователей водных объектов.
Однако, по мнению Валерия Сердюкова, эту задачу можно решить и на уровне региона. Так, по поручению губернатора, в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа для разработки единой нормативной документации, определяющей четкие правила пользования водоемами области.
В состав нового органа должны войти представители как профильных ведомств областной администрации, так и федеральных органов курирующих сферу использования природных ресурсов, а также представители общественных организаций - рыбоводческих и экологических.
Губернатор отметил, что обязательным условием передачи водных объектов в аренду должно быть проведение общественных слушаний среди жителей региона по каждому участку акватории, проведение всех необходимых экспертиз, в том числе, экологической.
Валерий Сердюков распорядился приостановить проведение конкурсов на право пользования водными объектами до принятия нормативов.
Что касается деятельности арендаторов, то в соответствии с законодательством она не предполагает ограничения свободного доступа к водоемам - сказал Валерий Сердюков. Она должна быть направлена на развитие системы дополнительных услуг для отдыха на водных объектах, зарыбление водоемов, обеспечение безопасности отдыхающих, а также охрану водных объектов в пределах их компетенции.
«Важно упорядочить использование водных ресурсов Ленинградской области и при этом избежать социальной напряженности. Границы каждого объекта, предоставляемого в аренду, необходимо согласовывать с населением, также как и цели, под которые он предоставляется. Между тем, доступ граждан к водоемам и любительская рыбалка в личных целях должны оставаться свободными и бесплатными», - подчеркнул Валерий Сердюков.

Поделиться: