08:3614.07.10

У районных газет Мурманской области есть шанс попасть в единый российский архив СМИ

У районных газет Мурманской области есть шанс попасть в единый российский архив СМИ

В проекте доклада главы Минкомсвязи Игоря Щёголева президенту Дмитрию Медведеву о будущей программе «Информационное общество» одна из целей программы звучит так: «создан и используется для дальнейшего производства информации единый архив СМИ». Упоминается собирание прессы под «одной крышей» и в опубликованном в интернете мартовском черновике программы: «развитие открытых электронных справочных систем СМИ», «создание общедоступного портала региональных печатных и интернет-СМИ на базе конструктора сайтов для региональной прессы».
Как рассказал «Маркеру» источник в Минкомсвязи РФ, это ведомство действительно готовится создать в Сети бесплатный агрегатор СМИ, который будет работать по принципу конструктора сайтов. Основное предназначение ресурса - пристанище для региональных СМИ, у которых еще нет представительства в Интернете. В отличие от существующих общедоступных конструкторов сайтов этот специально «заточат» под публикацию новостных материалов. Собеседник «Маркера» отмечает, что каждой желающей районной газете дадут домен третьего уровня. Участникам проекта обеспечат облегченный порядок регистрации сайтов в качестве интернет-СМИ.
Первые модули портала готовы. Проект запустится в 2011-2012 гг., если правительство до конца этого года одобрит программу «Информационное общество (2011-2020 гг.)» и выделит на нее деньги. Предполагаемая общая смета - не более 10 млн рублей.
*** 
Несколько лет назад в Мурманске на сайте b-port.com был создан электронный архив основных газет региона, который был открыт для всех посетителей и пользовался определенным спросом у посетителей портала, как нашего региона, так и других городов. Но после ввода в действие некоторых поправок в федеральном  законе «Об авторском праве», в январе 2008 года, у редактора информационного ресурса возникли трения с руководителем областной газеты, что привело к отказу от продолжения работ по созданию единой базы материалов региональных газет. Вопрос, кто от этого выгадал, остаётся открытым, а вот на вопрос, кто от этого проиграл, есть однозначный ответ, все.

Поделиться: