11:1714.07.10

Для Мурманской области капризы погоды во благо: на рынках появились первые грибы

Для Мурманской области капризы погоды во благо: на рынках появились первые грибы

В последние дни погодные сводки напоминают фронтовые. Из-за небывалой жары режим чрезвычайной ситуации введен уже в 14 регионах России. Если жара продлится еще неделю, аналогичные меры придется предпринимать еще в двух десятках регионов России. От засухи уже пострадало около 9 миллионов гектаров зерновых.
На этом тревожном фоне Мурманская область выглядит островком благополучия, своеобразным климатическим оазисом. Никаких климатических аномалий в июле у нас не наблюдается. Напротив, установившаяся теплая погода, перемежающаяся обильными дождями, привела к тому, что на рынках Мурманска уже продают первый урожай подосиновиков и подберёзовиков. Наверное, пришла пора навестить лес. На это указывают и другие приметы - начавшееся цветение иван-чая, после которого, по многолетним народным наблюдениям, грибы и начинают расти.
По данным Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в первой декаде июля температура воздуха на Кольском полуострове оказалась на 1-4 градуса выше нормы. Зато количество выпавших осадков значительно превысило многолетнюю норму. Примерно такая же погода ожидается и в течение ближайшей недели.

Поделиться: