12:2014.07.10

В правительстве Мурманской области прошло совещание, на котором была рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе региона

В правительстве Мурманской области прошло совещание, на котором была рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе региона

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, совещание провела и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области Наталья Портная. На встречу были приглашены руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона.
В ходе совещания было отмечено, что практически 90 процентов региональных сельхозпредприятий получают поддержку из областного бюджета вовремя в соответствии с существующими правилами и законом о бюджете, необходимость субсидирования сельхозпроизводства не вызывает сомнений. Речь идет об объемах этой поддержки, о предотвращении нецелевого использования средств и стимулировании эффективности производства через механизм субсидирования.
Акцент в беседе был сделан на главных проблемах, которые тормозят развитие агропромышленного комплекса Мурманской области. В частности, было отмечено, на 2010 год из областного бюджета местным сельскохозяйственным производителям предусмотрено выделить почти 475 млн рублей. Это самый большой объем региональных бюджетных средств, предусмотренных на эти цели, среди соседних регионов. При этом если в большинстве областей на 1 рубль региональных денег федеральный центр, в соответствии с действующими программами поддержки сельского хозяйства, софинансирует 1 рубль, то у нас - только чуть больше 10 копеек. Таким образом, 435,4 млн рублей, направляемых на поддержку сельского хозяйства Мурманской области вообще не софинансируются из федерального бюджета.
К тому же вопреки сведениям, предоставляемым заполярными аграриями о росте производства продукции, на ряде предприятий происходит снижение производства, хотя в соглашении с федеральным Минсельхозом Мурманская область несет ответственность за строгое соблюдение установленных целевых показателей, предусматривающих рост производства. Также на части субсидируемых предприятий происходит снижение численности занятых.
Показательно, что из 39 заполярных сельхозпредприятий только к четырем есть вопросы по обоснованности получения субсидий и их целевому использованию. В частности, в результате проверки контрольно-ревизионного управления министерства финансов Мурманской области выявлено отсутствие строгой системы ведомственного контроля целевого использования средств. При анализе финансовых документов выяснилось, что субсидии на поддержку животноводства распределяются не пропорционально производительности. Обделенными являются мелкие и средние предприятия в пользу четырех крупных производителей. Причем в двух из них объем реализации продукции, предъявленной к субсидированию, превышает собственное производство, указанное в отчетах самих же предприятий. Это дает основание предположить возможность манипуляций с данными по реализованной продукции, которые являются базой для расчета объема субсидий.
На совещании было отмечено, что, например, важен не только тот факт, что надои в Мурманской области в два раза выше среднероссийских. Необходимо оценить, какими финансовыми затратами достигается этот результат. Так, в Мурманской области субсидия на литр молочной продукции более чем в 7 раз превышает аналогичную поддержку из бюджета Псковской области.
Правительство области и представители агропромышленного комплекса договорились продолжить работу по уточнению ситуации на каждом конкретном предприятии.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

Все новости