12:2014.07.10

В правительстве Мурманской области прошло совещание, на котором была рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе региона

В правительстве Мурманской области прошло совещание, на котором была рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе региона

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, совещание провела и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области Наталья Портная. На встречу были приглашены руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона.
В ходе совещания было отмечено, что практически 90 процентов региональных сельхозпредприятий получают поддержку из областного бюджета вовремя в соответствии с существующими правилами и законом о бюджете, необходимость субсидирования сельхозпроизводства не вызывает сомнений. Речь идет об объемах этой поддержки, о предотвращении нецелевого использования средств и стимулировании эффективности производства через механизм субсидирования.
Акцент в беседе был сделан на главных проблемах, которые тормозят развитие агропромышленного комплекса Мурманской области. В частности, было отмечено, на 2010 год из областного бюджета местным сельскохозяйственным производителям предусмотрено выделить почти 475 млн рублей. Это самый большой объем региональных бюджетных средств, предусмотренных на эти цели, среди соседних регионов. При этом если в большинстве областей на 1 рубль региональных денег федеральный центр, в соответствии с действующими программами поддержки сельского хозяйства, софинансирует 1 рубль, то у нас - только чуть больше 10 копеек. Таким образом, 435,4 млн рублей, направляемых на поддержку сельского хозяйства Мурманской области вообще не софинансируются из федерального бюджета.
К тому же вопреки сведениям, предоставляемым заполярными аграриями о росте производства продукции, на ряде предприятий происходит снижение производства, хотя в соглашении с федеральным Минсельхозом Мурманская область несет ответственность за строгое соблюдение установленных целевых показателей, предусматривающих рост производства. Также на части субсидируемых предприятий происходит снижение численности занятых.
Показательно, что из 39 заполярных сельхозпредприятий только к четырем есть вопросы по обоснованности получения субсидий и их целевому использованию. В частности, в результате проверки контрольно-ревизионного управления министерства финансов Мурманской области выявлено отсутствие строгой системы ведомственного контроля целевого использования средств. При анализе финансовых документов выяснилось, что субсидии на поддержку животноводства распределяются не пропорционально производительности. Обделенными являются мелкие и средние предприятия в пользу четырех крупных производителей. Причем в двух из них объем реализации продукции, предъявленной к субсидированию, превышает собственное производство, указанное в отчетах самих же предприятий. Это дает основание предположить возможность манипуляций с данными по реализованной продукции, которые являются базой для расчета объема субсидий.
На совещании было отмечено, что, например, важен не только тот факт, что надои в Мурманской области в два раза выше среднероссийских. Необходимо оценить, какими финансовыми затратами достигается этот результат. Так, в Мурманской области субсидия на литр молочной продукции более чем в 7 раз превышает аналогичную поддержку из бюджета Псковской области.
Правительство области и представители агропромышленного комплекса договорились продолжить работу по уточнению ситуации на каждом конкретном предприятии.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:25В Мурманске пройдёт фестиваль авторских фильмов «АРТкино»

07:46На Кольском полуострове синоптики обещают до 3 градусов тепла

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

Все новости