12:2014.07.10

В правительстве Мурманской области прошло совещание, на котором была рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе региона

В правительстве Мурманской области прошло совещание, на котором была рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе региона

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, совещание провела и.о. первого заместителя губернатора Мурманской области Наталья Портная. На встречу были приглашены руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона.
В ходе совещания было отмечено, что практически 90 процентов региональных сельхозпредприятий получают поддержку из областного бюджета вовремя в соответствии с существующими правилами и законом о бюджете, необходимость субсидирования сельхозпроизводства не вызывает сомнений. Речь идет об объемах этой поддержки, о предотвращении нецелевого использования средств и стимулировании эффективности производства через механизм субсидирования.
Акцент в беседе был сделан на главных проблемах, которые тормозят развитие агропромышленного комплекса Мурманской области. В частности, было отмечено, на 2010 год из областного бюджета местным сельскохозяйственным производителям предусмотрено выделить почти 475 млн рублей. Это самый большой объем региональных бюджетных средств, предусмотренных на эти цели, среди соседних регионов. При этом если в большинстве областей на 1 рубль региональных денег федеральный центр, в соответствии с действующими программами поддержки сельского хозяйства, софинансирует 1 рубль, то у нас - только чуть больше 10 копеек. Таким образом, 435,4 млн рублей, направляемых на поддержку сельского хозяйства Мурманской области вообще не софинансируются из федерального бюджета.
К тому же вопреки сведениям, предоставляемым заполярными аграриями о росте производства продукции, на ряде предприятий происходит снижение производства, хотя в соглашении с федеральным Минсельхозом Мурманская область несет ответственность за строгое соблюдение установленных целевых показателей, предусматривающих рост производства. Также на части субсидируемых предприятий происходит снижение численности занятых.
Показательно, что из 39 заполярных сельхозпредприятий только к четырем есть вопросы по обоснованности получения субсидий и их целевому использованию. В частности, в результате проверки контрольно-ревизионного управления министерства финансов Мурманской области выявлено отсутствие строгой системы ведомственного контроля целевого использования средств. При анализе финансовых документов выяснилось, что субсидии на поддержку животноводства распределяются не пропорционально производительности. Обделенными являются мелкие и средние предприятия в пользу четырех крупных производителей. Причем в двух из них объем реализации продукции, предъявленной к субсидированию, превышает собственное производство, указанное в отчетах самих же предприятий. Это дает основание предположить возможность манипуляций с данными по реализованной продукции, которые являются базой для расчета объема субсидий.
На совещании было отмечено, что, например, важен не только тот факт, что надои в Мурманской области в два раза выше среднероссийских. Необходимо оценить, какими финансовыми затратами достигается этот результат. Так, в Мурманской области субсидия на литр молочной продукции более чем в 7 раз превышает аналогичную поддержку из бюджета Псковской области.
Правительство области и представители агропромышленного комплекса договорились продолжить работу по уточнению ситуации на каждом конкретном предприятии.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

Все новости