12:4114.07.10

Южная Корея внесет свой вклад в борьбу с российским браконьерством на Дальнем Востоке

Южная Корея внесет свой вклад в борьбу с российским браконьерством на Дальнем Востоке

По сообщению РИА «ПРАЙМ-ТАСС», между Россией и Южной Кореей в четверг 15 июля вступает в действие соглашение о нерегулируемом, несообщаемом и неконтролируемом промысле морепродукции. Об этом сообщило сегодня Министерство сельского хозяйства, рыболовства, пищевой и лесной промышленности, подчеркнувшее, что этот документ, подписанный 21 декабря прошлого года, призван защитить морские биоресурсы.
Согласно его положениям, Москва и Сеул договорились обмениваться информацией по доставке рыбопродукции российского производства в порты Южной Кореи. В частности, корейцы обязаны предоставлять информацию о российских рыбаках, без разрешения добывающих рыбу в российской эксклюзивной экономической зоне. Поскольку они не могут продавать улов в России, то эти браконьеры часто сбывают свой товар в южнокорейских портах, что затрудняет властям России вести борьбу с ними. По некоторым данным, пишет агентство «Ренхап», незаконно добытые рыба и крабы поставляются таким образом в Южную Корею с 1999 года.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что Южная Корея занимает около 30% в общем объеме российского экспорта водных биологических ресурсов. Основной экспорт приходится на минтай, крабы, лососевые виды рыб, треску и палтус. По мнению Тимура Митупова, эта мера позволит улучшить ситуацию в борьбе с нелегальным выловом, в особенности с выловом валютоемкого краба.

Поделиться: