14:2614.07.10

Российским операторам связи вменили транслировать обязательные общедоступные каналы бесплатно

Российским операторам связи вменили транслировать обязательные общедоступные каналы бесплатно

Совет Федерации одобрил сегодня закон, который обязывает операторов связи транслировать обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы (за исключением проводного радиовещания) без взимания платы с абонентов и вещателей, независимо от способа передачи сигнала. Соответствующие изменения внесены в закон «О связи», пишет «Российская газета».
Обязанность транслировать общедоступные телеканалы бесплатно будет являться лицензионным условием осуществления деятельности по оказанию услуг связи. Закон распространяет свое действие на восемь телевизионных каналов: «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Первый канал», НТВ, «Бибигон» и «Пятый канал. С-Петербург».
Согласно концепции развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы, обязательные общедоступные телерадиоканалы должны быть бесплатны для населения и доступны в спутниковой, эфирной, кабельной и проводной трансляции.
Кроме того, документ устанавливает особенности взаимодействия сетей связи и операторов обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, а также порядок согласования с вещателями обязательных общедоступных телерадиоканалов источника сигнала или точки присоединения, выбранных оператором.
В законе отмечается, что отказ вещателя в согласовании точки присоединения или источника сигнала допускается только в случае, если они не обеспечивают трансляцию обязательного общедоступного телеканала с содержанием, предназначенным для территории действия оператора.

Поделиться: