14:5414.07.10

Порядок установки и замены электросчётчика чётко прописан Минэнерго РФ

Порядок установки и замены электросчётчика чётко прописан Минэнерго РФ

Министерство энергетики России утвердило Порядок заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов. Об этом говорится в сообщении МРСК Северо-Запада.
Для заключения договора гражданам достаточно подать в энергоснабжающую или уполномоченную коммунальную организацию заявление с указанием своих реквизитов, адреса установки и требований к прибору учета. Также необходимо приложить копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или иной объект недвижимости. Требовать иные сведения или документы от заявителей исполнители не вправе.
После получения документов организация в течение десяти дней обязана провести осмотр квартиры (иного помещения или объекта) с целью проверки наличия технической возможности установки прибора учета. О планируемой дате посещения она должна предупредить владельца, который вправе предложить исполнителю иной срок для осмотра.
На принятие решение организации-исполнителю отводится еще 15 рабочих дней - в течение этого срока она обязана направить гражданину подписанный со своей стороны договор с приложением технических условий, либо мотивированный отказ от его заключения.
Договор на установку (замену) счетчика должен содержать сведения о цене, порядке расчетов, срока и месте установки, порядке ввода установленного прибора учета в эксплуатацию, а также гарантийные обязательства исполнителя.
Такой договор является публичным - организации-исполнители не вправе отказаться работать с конкретным потребителем или устанавливать ему особые требования.
Уклонение от заключения договора, а равно иные нарушения порядка установки приборов учета, карается штрафом в сумме до 100 тысяч рублей. В тоже время утвержденные правила не ограничивают исполнителей в навязывание всем потребителям ни ценовых, ни иных других невыгодных или обременительных для граждан условий.
Напомним, что по принятому в конце прошлого года федеральному закону об энергосбережении, все владельцы квартир и домов обязаны до 1 января 2012 года оснастить жилье приборами учета.
Предусматривается право граждан получить рассрочку на срок до пяти лет на оплату установки счетчиков под учетную ставку Банка России (сегодня это 7,75 процента).

Поделиться: