08:1415.07.10

Российский бизнес «по-братски» поглощает украинские компании

Российский бизнес «по-братски» поглощает украинские компании

В первой половине 2010 года на украинском рынке выросла активность слияний и поглощений. По статистике украинского специализированного информагентства Mergemarket, за первые шесть месяцев объем публичных сделок по слиянию и поглощению в Украине составил 1,7 млрд долларов (17 сделок). Это почти в четыре раза больше, чем за тот же период прошлого года, пишет газета «Дело».
Как сообщает NEWSru.com, аналитики Mergemarket связывают этот рост со сделкой по продаже части второй по величине украинской металлургической компании ИСД.
«Львиную долю в этих цифрах занимает сделка по покупке 50%+2 акции ИСД за 1 млрд долларов россиянами, профинансированная Внешэкономбанком в 2010 году», - говорит вице-президент направления инвестиционно-банковских услуг Phoenix Capital Ирина Сердюк.
Эксперты отмечают, что реальный объем рынка слияний и поглощений на Украине намного больше публичного. По оценкам управляющего директора Concorde Capital Виталия Струкова, на Украине за первое полугодие совершено более 30 сделок свыше 10 млн долларов каждая.
Газета называет первую половину 2010-го временем экспансии российского бизнеса в Украину. С участием российского капитала произошли две самые крупные сделки: приобретение за 1 млрд долларов 50%+2 акции ИСД и приобретение комбината «Запорожсталь» группой инвесторов, которых финансирует «Внешэкономбанк», за 1,7 млрд долларов (сделка не закрыта).
Кроме того, россияне повторно приобрели «Лугансктепловоз» за 54 млн долларов, а Московская межбанковская валютная биржа завершила сделку по поглощению крупнейшей украинской биржи ПФТС (50%+1 акция за 10 млн долларов).

Поделиться: