08:4315.07.10

Партийный праймериз единороссов выявил лучших из лучших

Партийный праймериз единороссов выявил лучших из лучших

Политические силы региона начали подготовку к осенним выборам в местные органы власти. По сравнению с прошедшим мартом в октябре муниципалитетов, где намечено голосование, будет значительно меньше. Следовательно, партийное внимание к ним будет повышенным.
Первыми со своими кандидатами определились единороссы. На довыборах в областную думу по Североморскому избирательному округу (ЗАТО Североморск и Александровск) партию власти будет представлять директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. В ходе внутрипартийного голосования (праймериз) он, не являясь членом партии, получил подавляющее число голосов.
Впрочем, после того как еще несколько месяцев назад о желании видеть Рукшу депутатом заявил губернатор Дмитрий Дмитриенко, проведение праймериз стало необходимой условностью, а другие его участники (директор школы в Гаджиеве Наталья Левкина, гендиректор североморского ООО «Монолит» Андрей Орлов и начальник отдела культуры и спорта администрации ЗАТО Александровск Александр Хвостенко) превратились в статистов. Теперь мурманским единороссам осталось согласовать кандидатуру Вячеслава Рукши с президиумом генсовета партии.
Через праймериз по выборам депутатов горсовета в Кировске у единороссов прошел 41 человек (на 20 мандатов). Из них - 23 работника ОАО «Апатит». Безусловным лидером опроса стал депутат областной думы Валерий Горин. В партии не скрывают, что в случае успеха (то есть получения большинства) он не прочь занять пост председателя горсовета, который автоматически становится и главой муниципального образования.
Определись лидеры партийного опроса и в Коле, где в октябре также состоятся выборы в горсовет. Всего в праймериз участвовали 39 членов «ЕР» и ее сторонников, в том числе аж три руководителя развлекательного центра «Магнит». Впрочем, оговариваются единороссы, списки кандидатов в депутаты еще могут быть пересмотрены.
Пройдут в октябре и довыборы в Кандалакше, где партийную организацию не устают сотрясать скандалы. В мае местные единороссы исключили из партии Андрея Иванова, который до марта был главой администрации Кандалакши. Основанием для этого решения стала информация о деятельности Иванова, появившаяся на страницах местных изданий, в том числе его единоличное решение о передаче в частные руки муниципальной доли Городской управляющей компании, через которую проходили и проходят многомиллионные суммы коммунальных платежей жителей Кандалакши.
«Авторитет партии для нас выше и важнее мнимой корпоративной солидарности. Мы должны признавать ошибки в своей кадровой работе и исправлять их», - отмечал и.о. председателя Кандалакшского отделения «Единой России» Василий Загайкевич, выступивший инициатором исключения Иванова из партии.
Однако недавно депутаты горсовета Кандалакши вновь назначили Андрея Иванова главой городской администрации. После чего решение о его исключении из рядов «ЕР» было отменено областным партийным руководством.
- Факты нарушений со стороны Иванова не подтвердились, - пояснила руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Елена Третьякова. - К тому же вопрос о его исключении обсуждался без участия самого Иванова, да и членов контрольно-ревизионной комиссии на то партсобрание не пригласили.
Что касается других партий, то они пока со своими кандидатами не определились. На довыборах в облдуму коммунисты, возможно, выдвинут Сергея Клименченко, председателя Союза обманутых военнослужащих Североморска. Эсеры же вообще никого выдвигать на этих выборах не будут, ограничившись политической поддержкой того или иного кандидата.

Поделиться: