09:0415.07.10

Человек должен почувствовать себя участником формирования своего пенсионного капитала

Человек должен почувствовать себя участником формирования своего пенсионного капитала

В «Российской газете» недавно вышла статья Валентина Роика  «Хозяин пенсии», в которой её автор утверждает, что судьба пенсионной реформы зависит от того, кто будет собственником накопленных денег.
По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), пенсионная система все еще не стала страховой по своей сути, а поэтому не содержит стимулов к производительному труду - пенсии малы, но повышать страховые платежи нельзя.
В статье говорится о предложениях РСПП по привлечению самих работников к уплате страховых взносов, которые оставить без внимания не удастся. Ведь решение задачи формирования эффективной системы пенсионного страхования для работников квалифицированного труда (среднего класса общества) - это задача цивилизационного масштаба. От ее решения зависит не только формирование должного качества жизни базовой группы населения, но и решение крупной проблемы по завершению индустриализации страны и созданию тем самым условий для перехода к постиндустриальной модели развития экономики и общества.
По мнению автора, важнейшая проблема, не позволяющая развиваться пенсионному страхованию в России, - отсутствие достаточной мотивации у работодателей и работников по уплате страховых взносов в пенсионную систему. В этой связи самым важным и одновременно самым сложным является вопрос собственности Пенсионных средств. Следует правильно ответить на вопрос: кому они принадлежат?
С этой целью предлагается законодательно закрепить ряд новых форм собственности в системе пенсионного страхования.
Первой, основной, формой собственности целесообразно определить «общественно-личную» собственность Пенсионного страхования, которая формируется с помощью страховых платежей работодателей в пользу наемных работников. При наступлении страховых случаев (старости, инвалидности, утраты кормильца) эта накопленная собственность расходуется в пользу конкретного застрахованного. В случае досрочной смерти застрахованного она переходит в собственность всей совокупности застрахованных данной генерации.
Второй формой собственности целесообразно определить «лично-общественную» собственность застрахованных, которая формируется с помощью страховых взносов самих работников. Ей следует придать правовой статус смешанной «паритетной» собственности, для чего следует ввести персональный учет размеров личного вклада застрахованных. Лично-общественная собственность страховых средств позволит застрахованным передавать неиспользованные ими средства (после их смерти) в равной пропорции: половину - всем застрахованным, а половину - иждивенцам (например, супругам) застрахованных.
Третьей формой собственности целесообразно определить «личную собственность застрахованных», которая формируется с помощью добровольного профессионального Пенсионного страхования. В этом случае страхователями должны выступать как работодатели, так и работники. Пропорции распределения средств должны, по нашему мнению, быть другими: половина неизрасходованных средств должна идти иждивенцам застрахованного, а вторая половина - по завещанию застрахованного его правоприобретателям.
Эти три формы собственности, убежден, помогут положительно повлиять на формирование подлинно страховых механизмов Пенсионного страхования.
Таким образом, заключает В. Роик, проблема финансового обеспечения Пенсионной системы с помощью участия застрахованных не имеет каких-либо других серьезных альтернатив. Для ее решения требуется политическая воля государства и понимание ее конструктивности со стороны работодателей и работников.
Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области попросил прокомментировать статью «Хозяин пенсии» Елену Сибекину (фото), директора Кольского филиала НПФ «Норильский Никель»:
- Да, действительно, одним из главных вопросов действующей системы пенсионного обеспечения является вопрос собственности пенсионных накоплений. Проблема в том, что сами граждане, по закону имеющие возможность управлять своими пенсионными накоплениями, не воспринимают их как свою собственность, так как закон ограничивает их право на распоряжение этими средствами - наследовать, определять период выплат пенсионных накоплений, получать большую инвестиционную доходность
На сегодняшний день накопительный элемент включен в систему обязательного пенсионного страхования, на него распространяются жесткие правила и ограничения по инвестированию, а также определен бессрочный порядок выплат.
При выводе накопительной части из обязательного пенсионного страхования в гражданско-правовую плоскость, гражданин почувствует себя реальным участником процесса формирования своего пенсионного капитала. Это мировая практика.
И в тоже время, несмотря на существующие проблемы пенсионной реформы, руководители многих предприятий активно сотрудничают с негосударственными пенсионными фондами, активизируя интерес своих работников к пенсионному обеспечению, что позволяет повышать пенсионную культуру в гражданском обществе.

Поделиться: