10:3115.07.10

На рынке наличной иностранной валюты зафиксированы максимальные с 2004 года объемы чистого предложения евро

На рынке наличной иностранной валюты зафиксированы максимальные с 2004 года объемы чистого предложения евро

Центральный банк России опубликовал обзор состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты в мае 2010 года, из которого следует, что в мае текущего года на состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты определяющее влияние оказало дальнейшее падение европейской валюты к доллару США и рублю. В результате на рынке зафиксированы максимальные с 2004 г. объемы чистого предложения евро и как следствие - максимальное за весь период наблюдения (с 1996 г.) чистое предложение населением наличной иностранной валюты.

Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) третий месяц подряд остается неизменной и составляет 16,1 млрд долларов США в долларовом эквиваленте. Обороты операций физических лиц в мае этого года уменьшились на 1% и составили 12,2 млрд долларов, обороты межбанковского рынка увеличились на 3% - до 5,2 млрд долларов.
В мае 2010 года уполномоченные банки ввезли в страну наличной иностранной валюты в объеме 0,2 млрд долларов, что на 21% больше, чем месяцем ранее. Ввоз наличных долларов США по сравнению с апрелем возрос на 26%, евро - сократился на 2%.
Сохранились значительные объемы вывоза уполномоченными банками из страны наличной иностранной валюты. В мае текущего года они составили 2,2 млрд долларов и по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменились.
Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из Российской Федерации без открытия счета превышали переводы ее в страну. В мае 2010 года по сравнению с апрелем сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета практически не изменилось и составило 0,6 млрд долларов.
Таким образом, в мае этого года. на рынке наличной иностранной валюты наблюдались как рост, так и снижение объемов операций, связанных с ее поступлением и расходованием. Остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 3% и составили 5,6 млрд долларов.

С оперативными курсами валют почти в 40 банках Мурманска можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Курсы валют».

 

 

Поделиться: