12:1415.07.10

В мае на рынке наблюдался рост чистого предложения населением наличной иностранной валюты

В мае на рынке наблюдался рост чистого предложения населением наличной иностранной валюты

ИА «Nord-news» уже сообщало, что ЦБ России опубликовал обзор состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты в мае 2010 года, из которого следует, что в мае текущего года на состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты определяющее влияние оказало дальнейшее падение европейской валюты к доллару США и рублю. 

В мае этого года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с апрелем уменьшился на 3% и составил 5,3 млрд долларов. Его объем был меньше, чем в мае 2008 г., на 8% и больше показателя мая 2009 г. на 11%.
Спрос населения на наличную европейскую валюту в мае этого года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 6%, на доллары США - на 1%. В результате структура совокупного спроса изменилась незначительно: доля евро снизилась до 39%, доля американской валюты возросла до 60% относительно 40 и 59% соответственно в апреле 2010 года.
Объем купленной населением наличной иностранной валюты в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков в мае текущего года по сравнению с апрелем увеличился на 2% и составил 2,8 млрд долларов. Американской валюты было куплено на 6% больше, чем месяцем ранее, объем покупки евро снизился на 6%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем незначительно - до 2,3 млн сделок, средний размер сделки по покупке (1137 долларов) был больше на 2%.
В мае этого года с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физическими лицами было снято 2,5 млрд долларов - на 8% меньше, чем в предыдущем месяце.
В мае 2010 года на рынке сохранялись высокие объемы предложения населением наличной иностранной валюты. Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в мае 2010 года по сравнению с апрелем практически не изменилось и составило 7 млрд долларов. Его объем был выше показателей 2008 и 2009 гг. на 27 и 10% соответственно.
В обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков в мае этого года населением было продано 3,9 млрд долларов наличной иностранной валюты, что выше уровня предыдущего месяца на 12%. Объемы продаж европейской валюты увеличились на 25%, долларов США - снизились на один процентный пункт. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с мартом увеличилось на 2% - до 2,4 млн сделок, а их средний размер возрос на 9% - до 1568 долларов.
В мае 2010 года на рынке наблюдался рост чистого предложения населением наличной иностранной валюты, которое составило около 1,7 млрд долларов. При этом его динамика более чем на 90% определялась операциями населения с наличными евро.
Чистое предложение европейской валюты по сравнению с прошлым месяцем увеличилось на 36% и достигло 1,6 млрд долларов, по долларам США наблюдалось снижение чистого предложения более чем в 3,5 раза.

С оперативными курсами валют почти в 40 банках Мурманска можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Курсы валют».

 

 

Поделиться: