12:4115.07.10

Евгений Никора: антикоррупционная экспертиза должна проводиться не только на региональном, но и на муниципальном уровне

Евгений Никора: антикоррупционная экспертиза должна проводиться не только на региональном, но и на муниципальном уровне

14 июля в Москве глава регионального парламента Евгений Никора принял участие в заседании Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей) с участием президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

В заседании, проходившем в Кремле, приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, Совета при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, руководители 72 законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, силовых ведомств, представители правительства и администрации президента РФ, Конституционного, Верховного судов, Генеральной прокуратуры, полномочные представители президента Российской Федерации в федеральных округах. Главной темой обсуждения на заседании стал опыт деятельности субъектов Российской Федерации в области противодействия коррупции. 

По словам президента России Дмитрия Медведева, за прошедшие два года, сделано многое. В частности, в стране создана нормативно-правовая база, которая служит основой для противодействия коррупции. В апреле текущего года были приняты план и национальная стратегия противодействия коррупции, которые определили основные направления государственной политики в этой сфере. Отметив, что антикоррупционное законодательство и принятая стратегия должны работать как единый механизм, глава государства выразил интерес к тому, как выполняются на местах принятые документы. Он также акцентировал внимание собравшихся на вопросах изменения общественного сознания в отношении коррупции и необходимости формировании в обществе атмосферы неприятия к данному явлению. Приводя статистические данные, Дмитрий Медведев указал на рост преступлений, связанных с коррупцией. По словам президента, это говорит как об увеличении показателей раскрываемости дел данного вида, так и о том, что это явление, не смотря на взаимодействие правоохранительных и законодательных органов, а также правоприменительных практик, продолжает расти. Глава государства отметил регионы с положительным результатом реализации планов по борьбе с коррупцией и призвал активно обмениваться подобным опытом.
Как сообщает пресс-служба облдумы, наиболее важным, по словам Евгения Никоры, является прозвучавшее предложение Дмитрия Анатольевича Медведева о целесообразности включения в пакет документов вносимого на рассмотрение законодательного органа государственной власти законопроекта, также проектов подзаконных нормативных актов, направленных на борьбу с коррупцией. Кроме того, считает спикер думы, антикоррупционная экспертиза должна проводиться не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Отмечая нереализованные возможности методов борьбы с коррупцией, глава государства указал на механизм парламентских расследований, не работающий на практике, а также призвал к усилению контрольных полномочий региональных парламентов. Уже осенью, подчеркнул Евгений Никора, соответствующие изменения по усилению контрольных полномочий будут предложены им для внесения в закон о Контрольно-счетной палате Мурманской области.
В дискуссиях, развернувшихся в ходе заседания, обсуждались, в частности, различные меры наказания за коррупцию. Среди возможных, Дмитрий Медведев назвал и введение штрафа кратного размеру взятки. По его словам, для коррупционеров самым серьезным ударом может быть лишение имущества. «Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным», - сказал глава государства. Участники заседания Совета обсудили также и возможность проверки сведений о доходах и имуществе, предоставляемых государственными служащими и лицами, замещающими государственные должности.
Еще одной серьезной проблемой, которая обсуждалась законодателями, остается рейдерство, отметил спикер думы. Для более эффективной борьбы с этим явлением и устранением условий, которые ему способствуют, участники заседания называли необходимость внесения корректировок в действующее законодательство.
Итогом встречи, по словам Евгения Никоры, станут предложения и рекомендации, которые Совет законодателей направит для рассмотрения в Совет по противодействию коррупции при президенте Российской Федерации.
Интересным, по мнению спикера думы, было также предложение Дмитрия Анатольевича Медведева по изменению формата будущих встреч законодателей. Глава государства отметил, что коррупция - слишком серьезная тема и в таком огромном зале и при таком количестве участников обсуждать ее довольно сложно. Он предложил перенести подобные встречи в регионы, так, чтобы в них могли участвовать не более 30-40 человек и чтобы все имели возможность обстоятельно высказаться, а сам разговор получился более откровенным и содержательным.
В соответствии с рекомендациями президента РФ по изменению формата проведения встреч законодателей, Евгений Никора предполагает в ближайшее время направить письмо Сергею Миронову с предложением о их проведении в рамках двух федеральных округов с участием руководителей законодательных органов государственной власти, полномочных представителей президента в данных федеральных округах, а также представителей от этих федеральных округов в Совете Федерации ФС РФ. По мнению Евгения Никоры, подготовку и организацию таких встреч могут осуществлять совместно Совет Федерации ФС РФ и парламентские Ассоциации, объединяющие региональные парламенты субъектов России по федеральным округам.

 

Поделиться: