13:4015.07.10

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Мурманской области остается напряженной

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Мурманской области остается напряженной

6 и 7 июля Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации на территории Мурманской области проводилась оценка готовности к реализации мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления туберкулёза, и лечение больных туберкулезом, а также профилактических мероприятий в 2010 году.
В состав комиссии вошли: Галина Алексеева - заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России - руководитель группы; Петр Яблонский - главный внештатный специалист по торакальной хирургии и фтизиатрии Минздравсоцразвития России, директор ФГУ «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии Росмедтехнологий» и Галина Соргина - начальник отдела Управления Росздравнадзора по Мурманской области.
Как сообщает Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области, в нашем регионе в рамках долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2011гг.» действует подпрограмма «Туберкулез», которая предусматривает обеспечение противотуберкулезными препаратами, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала за счет средств областного бюджета.
Областные показатели заболеваемости туберкулезом ниже среднероссийских. Однако эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Мурманской области остается напряженной.
Заболеваемость активными формами туберкулеза среди населения области выросла на 11,8% (2009 г. - 48,1; 2008 г. - 43,0 на 100 тысяч населения). Наиболее высокие показатели заболеваемости в Кольском районе - 69,3, Терском районе - 64,5; Оленегорске - 60,7, Мурманске - 59,8. Заболеваемость детей до 17 лет выросла с 8 случаев в 2008 г. до 13 в 2009 г. Смертность - снизилась на 20%, составила 7,6 на 100 тысяч населения (2008 г. - 9,7), всего умерло от туберкулеза 61 человек, в 2008 г. - 80.
Основными методами раннего выявления туберкулеза остаются флюорография у взрослых и тубдиагностика у детей методом пробы Манту. Однако ежегодно обследуются флюорографически не более 50% населения области.
Участие Мурманской области в реализации мероприятий, направленных на обследование населения с целью выявления туберкулёза, лечение больных туберкулезом, а также профилактических мероприятий в 2010 году определено постановлением правительства Российской Федерации. Комиссия оценила готовность Мурманской области к началу проекта.
По итогам работы комиссии проведено совещание, обсуждены ключевые моменты к началу реализации мероприятий.

Поделиться: