16:5115.07.10

Совет Федерации одобрил закон, обязывающий ТЭС заранее создавать запасы топлива на зиму

Совет Федерации одобрил закон, обязывающий ТЭС заранее создавать запасы топлива на зиму

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, обязывающий тепловые электростанции (ТЭС) заблаговременно создавать запасы топлива для работы в осенне-зимний период.
Соответствующие изменения в закон «Об электроэнергетике» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) вносятся по предложению правительства РФ.
Закон об электроэнергетике дополняется новой статьей, в соответствии с которой собственники ТЭС обязаны обеспечивать запасы топлива, в том числе в отопительный сезон, в соответствии с нормативами.
Утвердить нормативы запасов топлива, порядок создания и их использования должно правительство РФ или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти. Кроме того, эти органы власти должны будут утвердить порядок оценки готовности компаний к работе в отопительный сезон, а также порядок контроля и надзора в электроэнергетике.
На ТЭС, использующих в качестве основного топлива попутный нефтяной газ, запасы топлива создаются в том случае, если производится электро- и теплоснабжение объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Ответственность за несоблюдение компаниями нормативов запасов топлива прописывается в КоАП. В кодекс, в частности, вводятся специальные составы административных правонарушений.
За нарушение нормативов создания запасов топлива на ТЭС предусматривается штраф для должностных лиц в размере от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 18 месяцев до 3 лет. Для юридических лиц размер штрафа будет равен стоимости топлива, недостающего до выполнения норматива.
За нарушение порядка вывода в ремонт объектов электроэнергетики, повлекшее полное или частичное ограничение режима потребления энергии более чем на 3 календарных дня, предусматривается штраф для должностных лиц от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 18 месяцев до 3 лет. Для юридических лиц размер штрафа составит от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) наделяется правом возбуждения дел об административных правонарушениях.
Поправки вступят в силу с 1 декабря 2010 года.

Поделиться: