18:2415.07.10

«Драйвер в виде сезона отчетностей исчерпан и может поднять котировки лишь в моменте», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Драйвер в виде сезона отчетностей исчерпан и может поднять котировки лишь в моменте», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня волатильность торгов на российском фондовом рынке повысилась, однако по-прежнему инвесторы не спешат определяться с направлением торгов. Отечественный рынок на открытии удержался на высоких уровнях, несмотря на негативные фундаментальные сигналы в виде слабых данных по экономике Китая и пересмотра прогноза по ВВП США на текущий год со стороны ФРС в сторону понижения. Слабый фон был нивелирован ожиданием сильной отчетности JP Morgan, которая сегодня продолжила сезон отчетностей и удерживала спрос на акции банковского сектора на высоком уровне. Отчетность оказалась существенно лучше ожиданий, фьючерс на индекс S&P500 торговался вблизи психологически значимой отметки 1100 пунктов, которая многократно тестировалась за последние 2 дня. Пробитие данного уровня зависело от статданных по экономике США, которые оказались разнонаправленными.
Количество заявок на получение пособия по безработице в США сократилось до минимума с августа 2008 год. Однако позитив с рынка труда США был нивелирован данными по производственным ценам в США: дефляция составила 0,5% против прогноза в 0,1%. Дефляция свидетельствует о замедлении восстановления экономики США, что является негативным фундаментальным сигналом для мировых фондовых рынков с учетом последнего протокола ФРС, согласно которому смягчения денежно-кредитной политики в ближайшее время не предвидится. Также негативно участники рынка отреагировали на индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, составившего лишь 5,1 пункта против ожиданий в 18,9 пункта.
Негативные статданные, усиливающие мощь технических сопротивлений, вызвали распродажи на российском рынке, которые были в моменте приостановлены оглашением данных по промышленному производству в США, объем которого вопреки ожиданиям вырос на 0,1%, продолжив череду непрерывного роста на протяжении года. Однако на старте торгов в США начались распродажи, поддержав «медведей» на российском рынке. Таким образом, индекс Dow Jones оттолкнулся вниз от 200-дневной скользящей средней - около 10380 пунктов. Так, американский рынок по-прежнему находится у верхней границы нисходящего канала, что способствует смене настроений на «медвежьи». На мой взгляд, стоит дождаться сигналов либо об откате вниз, либо о пробитии верхней границы канала.
Сезон отчетностей до конца недели будет продолжен Google, который отчитается сегодня после закрытия торгов в США, а также Bank of America, Citigroup и General Electric, которые предоставят результаты своей деятельности завтра днем. Реакция на позитивные отчеты финансовых структур может быть достаточно сдержанная, поскольку сегодняшний отчет JP Morgan Chase определил планку для будущих отчетов, оказавшись существенно лучше прогноза. Планка высока, поэтому преодолеть ее чрезвычайно сложно. Если же отчетности все же приведут к росту акций банковского сектора, то рост рекомендую использовать для закрытия длинных позиций. На мой взгляд, драйвер роста в виде отчетностей уже исчерпан.
Акции Сбербанка остались без поддержки в виде ожидания полугодовой отчетности, которая была оглашена сегодня и оказалась лучше ожиданий, что усилило фиксацию прибыли. Акции Сбербанка сегодня протестировали локальный максимум, установленный накануне, но сил «быков» не хватило для его пробития. На мой взгляд, стоит дождаться завтрашних отчетностей, которые все же могут привести к моментному задергу, и присмотреться к «шортам», поскольку рынок локально перегрет и ближайшей целью для коррекции является отметка 80,0 руб., где проходит 100-дневная скользящая средняя, которая и была реализована сегодня из-за слабого отчета ФРБ Филадельфии.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: