08:0916.07.10

Бюджетная комиссия правительства Республики Карелия разбиралась в ситуации в электроэнергетике

Бюджетная комиссия правительства Республики Карелия разбиралась в ситуации в электроэнергетике

На состоявшееся очередное заседание бюджетной комиссии пригласили председателя Государственного комитета Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов Олега Тельнова. Как отметил министр финансов Сергей Михайлов, который вел заседание, для дальнейшей работы комиссии важно знать, хотя бы предварительные ориентиры энергетиков.
- Торговля электроэнергией, - говорит Олег Тельнов, - ведется на общероссийском оптовом рынке и никак не связана с объемами потребления электроэнергии в Карелии.
Как сообщает Министерство финансов РК, начиная с 2011 года, планируется увеличение производства электроэнергии на 0,5% ежегодно. Объем выработки тепла в 2009-2010 году был выше в связи с холодной зимой. Поэтому плановые объемы на 2011 год предусмотрены на среднестатистическом уровне, соответствующем по климатическим нормам Карелии.
Конечно, участников заседания больше интересовали стоимостные показатели электрической и тепловой энергии на следующий год. Олег Тельнов сразу отметил, что предельные федеральные индексы по тарифам не утверждены, они будут рассчитываться в течение июля-августа и уже официально утвержденные по Карелии появятся в сентябре.
Пока же можно говорить только о прогнозах. По ценам на электрическую энергию ситуация не ясная, прежде всего, это связано с тем, что конечный тариф на электроэнергию с 2011 года не регулируется, то есть конечная ее стоимость будет свободной. Динамика цен за январь-май этого года на нерегулируемом секторе характеризовалась некоторым последовательным ростом в феврале, марте и апреле и значительным снижением в мае. Как дальше себя поведет рынок прогнозировать достаточно сложно. В основном аналитики сходятся в том, что резкого колебания цены к декабрю не будет. К январю 2011 года ожидается 10-15-процентное повышение стоимости электроэнергии к соответствующему периоду прошлого года.
Примерно в этих же пределах специалисты федеральной службы по тарифам озвучивают рост совокупного платежа за электроэнергию, которая будет складываться из нерегулируемой цены и регулируемых составляющих, прежде всего, имеется в виду передача электроэнергии. Что касается платы за передачу электроэнергии, то вопрос осложняется тем, что по решению Правительства России республика обязана перевести на долгосрочное тарифное регулирование филиалы МРСК Северо-Запада «Карелэнерго». Этот перевод осуществляется по параметрам, которые должны быть согласованы федеральной службой по тарифам.
- Материалы на согласование, - отметил Олег Тельнов, - планируем направить в августе. После этого мы сформулируем предложения по увеличению стоимости. Перевод на долгосрочное регулирование подразумевает резкое увеличение инвестиционных ресурсов.
В прошлом году, когда на долгосрочное тарифное регулирование переводилась федеральная сетевая компания, ставки платы за передачу электроэнергии по сетям федеральной компании выросли на 50%. Какие параметры будут согласованы по Карелии, будет известно в конце августа.
Индекс роста тарифов на тепловую энергию, исходя из реальной ситуации, специалистами госкомитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов предполагается на уровне 18%. Правда, Олег Тельнов заметил, что по результатам согласительного совещания этот показатель будут откорректирован в меньшую сторону, поскольку прогнозом социально-экономического развития предусматривается 14-15%.
По тарифам на водоснабжение, водоотведение максимальный индекс роста планируется на уровне 18%.
Отвечая на вопросы участников заседания, Олег Тельнов еще раз подчеркнул, что цена на электроэнергию со следующего года не регулируется, ее надо прогнозировать также, как затраты на приобретение топлива. Сейчас 20% электроэнергии республика покупает по регулируемой цене, которая ниже. Увеличение платежа, вызванного отсутствием регулируемой составляющей, составит 12%.
Руководитель комитета также отметил, что на уровне Российской федерации пока не принят механизм функционирования розничной электрической энергии. Сегодня у потребителя нет возможности выбора поставщика электрической энергии на розничном рынке. Есть гарантирующие поставщики, которые обязаны заявителю предоставить электроэнергию, по сути, розничный рынок не работает.
- На рознице мы работаем в условиях естественной монополии, - говорит Олег Тельнов.- При этом цена на розничном рынке формируется, исходя из цен оптового рынка, но возможности выбора у потребителя нет. Цена на электроэнергию формируется по результатам баланса спроса и предложений.
Руководитель комитета сообщил, что возглавляемое им ведомство к концу августа сможет сделать прогноз увеличения стоимости электроэнергии, в том числе и рыночной, на 2011 год. В этой связи возник вопрос, а как же бюджетные учреждения будут заключать договора. На основе прогноза?
Как ни парадоксально это выглядит, существующая модель рынка электроэнергетики, предусматривает то, что вначале ты купил электроэнергию, а потом узнал по какой цене. То есть, цена не регулируется, и будет определяться по результатам торгов после отчетного периода, после того, как администратор торговой системы, расположенный в Москве, сформирует цену за прошлый месяц.
В завершение разговора Олег Тельнов сообщил, что в соответствии с федеральным законодательством об энергоэффективности, до 1 января 2011 года собственники помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обязаны оснастить их приборами учета. Это, естественно, требует соответствующих расходных обязательств и главным распорядителям бюджетных средств следует это учесть.

Поделиться: