08:2416.07.10

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: обеспеченность на 25 лет - для нефти и около 70 - для газа

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: обеспеченность на 25 лет - для нефти и около 70 - для газа

Вчера в гостях студии «Русской службы новостей» был министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев, который ответил на несколько вопросов корреспондента радиостанции, в то числе и на вопрос, может ли он опровергнуть или подтвердить мнение экспертов, которые считают, что через 15-20 лет российский газ, во всяком случае, в Европе, точно не будет востребован? Потому что та же Польша настолько разрабатывает вот это сланцевый газ, мало того, что им самим хватит, они ещё и на экспорт его будут поставлять.
- Вы знаете, такими процессами всегда управляет экономика. Что такое сланцевый газ? Для сланцевого газа надо пробурить скважину, лучше скважину не вертикальную, а горизонтальную, что уже намного дороже, и сделать гидроразрыв пласта, соответственно, это дополнительные затраты, - поясняет Юрий Петрович. - Никто и никогда не будет покупать продукт дороже, чем можно купить аналогичный, скажем, у другой страны. Поэтому есть, конечно, ещё некоторый объём транспортных расходов, тем не менее, транспортировка газа стоит недорого, и, мне кажется, что сланцевый газ будет пока дополнять добычу газа и существующих месторождений. Ситуацию, когда Европа полностью откажется от поставок российского газа, я себе не очень представляю. Думаю, что это вряд ли возможно, просто нет смысла покупать что-то дороже.
- Многие задаются вопросом: на сколько хватит природных энергоресурсов?
- Знаете, такой вопрос очень часто задают. Точного ответа на него не существует по простой причине - меняется цена, и в зависимости от цены, те или иные запасы или рентабельны, или не рентабельны для разработки, потому что вообще запасов гораздо больше, если выше цена. Я думаю, это понятно. При сегодняшних показателях, грубо порядка 25 лет для нефти и порядка 70 для газа обеспеченность.
- А потом что будет?
- А потом, так скажу, два сценария. Первый - за счёт уменьшения объёма ресурсов повысится цена и, соответственно, будут вовлечены те месторождения, которые мы сегодня считаем нерентабельными. Во всяком случае, голод без полезных ископаемых, без нефти, без газа человечеству в ближайшее время точно не грозит. Второй сценарий - это, если человечество наконец-то найдет альтернативные источники электроэнергии, и в этом случае просто будет гораздо меньше потреблять. И есть третий фактор - процесс, который тоже нельзя не учитывать, даже если такие эффективные альтернативные источники энергии не будут найдены, то человечество уже сегодня очень сильно занимается энергосбережением. Это тоже будет влиять на потребность в углеводородах а, соответственно, увеличивать возможность разработки тех же месторождений, возможность жизни на уровне имеющихся запасов.

Поделиться: