08:4416.07.10

Закон «О теплоснабжении» одобрен Советом Федерации

Закон «О теплоснабжении» одобрен Советом Федерации

Совет Федерации одобрил закон, определяющий полномочия правительства РФ в сфере теплоснабжения. Этот закон также определяет полномочия федерального органа исполнительной власти, а также антимонопольных органов в сфере государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения.
«Закон устанавливает принципы регулирования предельных и максимальных уровней тарифов на тепловую энергию (мощность), которая поставляется теплоснабжающими организациями потребителям», - сказал глава комитета по промышленной политике Валентин Завадников, представляя данный закон.
Сенатор также отметил, что эти тарифы устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере госрегулирования и им же определяется методика расчетов цен.
Новый закон устанавливает тарифы на услуги по передаче теплоэнергии, тарифы на теплоноситель, плату за подключение системы теплоснабжения, а также определяет способ установления тарифов на теплоснабжение.
«Закон, помимо прочего, регламентирует основы договорных отношений между организациями теплоснабжения и потребителей, порядок прекращения или ограничения подачи тепловой энергии, и предусматривает нормы, направленные на обеспечение надежности теплоснабжения», - отметил Валерий Завадников.
В частности, добавил он, речь идет о проверке готовности систем теплоснабжения к отопительному сезону, а также последовательности и порядка вывода технологических мощностей в ремонт.
Кроме того, Совет Федерации в среду одобрил законопроект о передаче ряда полномочий в жилищной сфере от Минрегиона России к правительству РФ.
С 1 января 2009 года Минрегиону были переданы полномочия по установлению правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, полномочия по утверждению типового договора социального найма и найма специализированного жилья. Министерство также получило возможность определять порядок перерасчета платежей за отдельные виды коммунальных услуг в случае временного отсутствия граждан, изменения размера платы за коммунальные услуги при их предоставлении ненадлежащего качества, полномочия, связанные с управлением многоквартирными домами.
Предлагаемые документом изменения в ряд статей Жилищного Кодекса возвращают эти полномочия правительству РФ.
При этом утверждение нормативов потребления коммунальных услуг, расчет тарифов на коммунальные услуги отдается в ведение субъектов. Соответствующий порядок утверждения нормативов устанавливает правительство РФ.
Сенаторы также приняли поправку, в соответствии с которой управляющая организация в многоквартирном доме обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, стоимости этих услуг и работ, а также о ценах на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. Стандарт раскрытия такой информации установит правительство РФ.
Кроме того, были также одобрены поправки в закон о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, позволяющие реализовать функции Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в части мониторинга размеров платежей граждан за коммунальные услуги.
Для реализации этой функции ФСТ необходимо систематически получать информацию от организаций коммунального комплекса, а также от соответствующих органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Для этого законопроектом предлагается прописать нормы, обязывающие органы регулирования субъектов РФ и муниципальных образований предоставлять информацию по вопросам установления, изменения и применения тарифов и надбавок.
Кроме того, в соответствии с предлагаемыми изменениями ФСТ получит право определять перечень и условия, в том числе сроки, периодичность и способы предоставления такой информации.

Поделиться: