09:4916.07.10

При продаже рыбы россиян обманывают дважды

При продаже рыбы россиян обманывают дважды

Об этом сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний во время прямого эфира на «Радио России».

- В отсутствии специализированных магазинов человек, приобретающий рыбу у сетевиков или, того хуже, на рынках, где она хранится в совершенно неприемлемых условиях, вынужден быть экспертом, - говорит Андрей Крайний, отвечая на один из вопросов журналиста. - Он должен внимательно изучать этикетки и знать географию: его должно насторожить, если производителем филе минтая значится... Калужская область. Причем по замороженным кусочкам рыбного филе без шкуры не только обычный потребитель, но даже ихтиолог не скажет наверняка, что это за рыба. И под видом того же минтая вам продают пангасиуса - это такой «одомашненный» сом, которого выращивают во Вьетнаме в условиях, далеких от тех, в которых должна выращиваться рыба. Причем в этой рыбе, как правило, до 40% воды, так называемой глазури, которая должна быть (она спасает филе от окисления), но не больше 3-5%. То есть вас дурят дважды: продают более дешевую рыбу по цене более дорогой, а потом кусок в 500 граммов превращается в 250, что в пересчете еще больше увеличивает цену. Покупая такую рыбу, мы, к тому же, подрываем усилия отечественного товаропроизводителя, который не может конкурировать с таким мошенничеством.

 

Поделиться: