17:5116.07.10

Росрыболовство подготовило предложения по внесению изменений в закон о рыболовстве

Росрыболовство подготовило предложения по внесению изменений в закон о рыболовстве

Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Александр Савельев сообщает, что Росрыболовство подготовило предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с целью стимулирования строительства судов рыбопромыслового флота на отечественных судостроительных предприятиях. В предложения рыболовного ведомства вошли такие предложения:
«1. Установить, что с 2012 года на аукционах по продаже изъятых долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов участвуют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство на собственных и приобретенных на условиях лизинга судах рыбопромыслового флота, построенных на российских судостроительных предприятиях.
2. Осуществлять с 2019 года допуск к предоставлению прав на добычу (вылов) водных биоресурсов, при добыче которых используются специализированные суда, только собственников и лизинговых фрахтователей вновь построенных на российских судостроительных предприятиях судов необходимого типа.
3.Установить с 2019 года запрет осуществления промышленного и прибрежного рыболовства на судах рыбопромыслового флота, свыше определенного в установленном порядке нормативного срока их эксплуатации, за исключением судов, в отношении которых произведен ремонт и (или) модернизация на российских судостроительных предприятиях.
4. Установить запрет включения судов рыбопромыслового флота, нормативный срок эксплуатации которых истек, в государственный рыбохозяйственный реестр.
5. Порядок проведения экспертизы и определения критериев проектов судов рыбохозяйственного флота планирующихся к использованию для осуществления рыболовства, устанавливается правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Общественный совета при Росрыболовстве приглашает рыбопромышленников и заинтересованные лица к диалогу по поиску путей стимулирования строительства судов рыбопромыслового флота на отечественных судостроительных предприятиях.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что  подавляющее большинство - около 2500 рыбопромысловых судна компаний страны старше 20 лет. Рыбная отрасль эксплуатирует в настоящее время малоэффективное, морально и физически изношенные корабли. По мнению эксперта, перед рыбной отраслью стоит главная задача - обновить и модернизировать флот. Поэтому, крайне необходимо специалистам всех рыбопромысловых бассейнов подключиться к этому обсуждению.

Поделиться: