08:1419.07.10

Эстония дала добро на экспертизу в своих водах при строительстве морского газопровода «Северный поток»

Эстония дала добро на экспертизу в своих водах при строительстве морского газопровода «Северный поток»

Эстонский МИД выдал компании Nord Stream AG, оператору начавшегося в апреле строительства морского газопровода «Северный поток» из России в Европу, разрешение на проведение экологических исследований в экономической зоне Эстонии, сообщает пресс-служба МИД Эстонии. 
Министерство отмечает, что компания 15 марта подала заявку на проведение исследований, и она была удовлетворена по истечении максимального периода ожидания - четырех месяцев. Заявка удовлетворена с условием, согласно которому в исследованиях будут принимать участие эстонские эксперты. Результаты исследований в эстонской экономической зоне будут переданы МИДу и другим учреждениям для ознакомления.
Газопровод не будет проходить через экономические воды Эстонии, поэтому у нее нет возможности прямого влияния на планы строительства. При этом представители эстонских властей неоднократно высказывались против прокладки этого трубопровода по дну Балтийского моря, заявляя, что возможное негативное воздействие на экологию недостаточно изучено. В свою очередь компания-оператор и российские власти уверены в безопасности проекта.

Поделиться: