08:2219.07.10

В 2010 году в России появятся опытные партии потребительских гаджетов с чипами ГЛОНАСС

В  2010 году в России появятся опытные партии потребительских гаджетов с чипами ГЛОНАСС

В прошедшую пятницу на встрече с Владимиром Путиным глава АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил закрыть российский рынок для навигационной техники, не поддерживающей ГЛОНАСС.
Премьер-министр России согласился: надо защищать национальные интересы. Подобная заградительная мера может серьезно повлиять на отечественный рынок сотовых телефонов, ведь в 2011 г. четыре из пяти мобильников во всем мире будут оснащены средствами навигации.
«Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками, такими как Nokia, Siemens, Motorola, - говорил Владимир Евтушенков на встрече с Владимиром Путиным. - Они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС. Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали».
По словам глава АФК «Система», Россия пока не готова к обязательному внедрению ГЛОНАСС в мобильники и другие импортируемые электронные устройства с навигацией. Но уже в 2010 году появятся опытные партии потребительских гаджетов с чипами ГЛОНАСС. А 2011 года, по мнению председателя совета директоров АФК «Система», должен стать годом массового внедрения этой технологии в России.
Если предложения Евтушенкова будут приняты, выпускать специальные ГЛОНАСС-версии придется для большинства ввозимых в страну сотовых трубок. К концу 2011 года, по данным аналитической компании iSuppli, возможностями навигации будут обладать 79,9% всех выпускаемых в мире мобильных телефонов.

Поделиться: