08:1119.07.10

В Ленинградской области собираются бороться с борщевикром

В Ленинградской области собираются бороться с борщевикром

В прошедшую пятницу на совещании в комитете по агропромышленному комплексу Ленинградской области принято решение о разработке долгосрочной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского.
Растение не входит в перечень сорняков, однако получив широкое распространение на северо-западе России, представляет опасность как для человека, так и для животных, наносит ущерб агроландшафтам. Борщевик Сосновского, способный вызывать тяжёлые поражения кожи, протекающие как ожоги, в Ленинградской области особенно распространен в Волосовском, Гатчинском, Лужском и Кингисеппском районах, преимущественно на землях сельскохозяйственного назначения и отводов автодорог.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, комплексная программа, предусматривающая сотрудничество региональных комитетов по агропромышленному комплексу и дорожному хозяйству, Северо-Западного управления Росавтодора, муниципалитетов 1 и 2 уровней, а также всех заинтересованных землепользователей, должна быть разработана в администрации области до 1 октября 2010 года.
Как отметил вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, избавиться от борщевика при проведении всех необходимых химических обработок и агротехнических мероприятиях на зараженных территориях, регион сможет в течение 5-6 лет. «Работа принесет результат, только если участие в ней примут все землепользователи пораженных борщевиком участков», - сказал вице-губернатор.
Напомним, несколько лет назад экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов также призывал областное правительство и администрацию Мурманска к борьбе с этой напастью, но воз и поныне там - борщевик чувствует себя в Мурманске вольготно, с каждым годом захватывая все новые площади. 

Поделиться: