Только таким восклицанием можно оценить выступления голландской группы «Percossa Percussion», которые состоялись в Мурманске, Мончегорске и Заполярном благодаря Кольской ГМК и, отмеченному в прошедшие выходные Дню металлурга.
К журналистам знаменитая в Европе четверка вышла в домашней одежде. Пишущая братия обратила внимание на то, что у двух артистов брюки были цвета испанского флага и поинтересовалась у гостей из далекой Голландии, не является ли это знаком скорби по поводу недавнего проигрыша их команды на чемпионате мира по футболу. Этот вопрос вызвал смех у  артистов, один из которых ответил, что это случайность, а футбольная команда Испании играет лучше.
Дурачась, они отвоевали каждый для себя местечко на двух мягких креслах и поделились своими впечатлениями о нашем Севере, сообщив через переводчика, что впервые оказались в Мурманской области, где с удивлением обнаружили, что летом у нас нет ночи.
Северяне им нравятся своей отзывчивостью и дружелюбием.
Факт того, что после каждого вопроса журналистов музыканты сначала активно общались между собой, а только потом, в основном, Цезарь Зюдервейк давал ответы, говорил о том, что эта четверка или очень сплоченный коллектив единомышленников, или о некоторой настороженности их перед представителями региональных СМИ.
- Есть ли у вас в Голландии такой же праздник, как у нас День металлурга?
- Профессиональные праздники в Голландии есть, но они не являются выходными днями. Люди их отмечают после работы.
- Какой смыл скрывается за названием группы «Percossa Percussion»?
- Это итальянское слово «ударять».
Кстати, в русско-итальянском словаре слово «ударять» пишется как percosse, в русско-английском есть похожее слово percuss - перекуривать, перестукивать. А второе слово в названии музыкальной группы «percussion», как медицинский термин переводится с итальянского - выстукивание. Получается простенькое и милое название группы ударных инструментов «Ударять. Выстукивать».
Цезарь Зюдервейк, известнейший в Европе музыкант, лучший ударник Голландии и шоумен-конферансье, руководитель группы «Percossa», любит рассказывать истории из своей жизни. Несколько лет назад его группа выступала в прямом эфире по голландскому телевидению, где в перерыве между песнями Зюдервейк продемонстрировал складную ударную установку, которая в сложенном виде была не больше коврика в прихожей и буквально в течение нескольких секунд она разворачивалась с помощью воздушного компрессора в полную установку. Затем он к изумлению публики исполнил соло на своих «электронно-призрачных барабанах».
Он организовал собственную музыкальную школу, постоянно устраивает шоу на ударных инструментах и перфомансы для коллег из Голландии и всего мира, расширяя все мыслимые и немыслимые возможности для этого инструмента. На вопрос, сколько учеников посещают его школу, он немного подумав, ответил: «В прямом смысле это не школа, а обучающий проект, который посещают от 60 до 200 человек».
На вопрос, а занимаются ли музыкой его дети, Цезарь Зюдервейк, с улыбкой ответил, что нет.
- Кто ваши поклонники, их возраст?
- Возрастных ограничений нет. Бывает, что на концертах первые ряды заняты маленькими детьми, а дальше в зале сидят их 30-40-летние родители. Приходят на выступления и совсем пожилые люди.
- Можете ли ваша группа исполнить на музыкальных инструментах вальс?
- Можем, но это не наш стиль.
Группа начинала свою творческую карьеру, как уличные музыканты, а за десяток лет достигли мировой известности. Очень хорошее шоу, великолепное мастерство. Играют разнообразно и интересно, играют на многочисленных, порой совершенно незнакомых простому человеку инструментах: десятки разнообразных барабанов, ксилофоны, кухонный инвентарь, банки-склянки, гитара и свистки...
И все это композиционно ввязывается в супер-шоу уличных комедиантов. И все свои возможности они показали тысячам северян в часовом выступлении концертной программы празднования Дня металлурга.
С такой энергетикой музыки на ударных инструментах и азартом их исполнителей я не сталкивался уже давно. Барабанный фейерверк, акробатика и игра, шутки и лирика, глубокая философия и открытость публике... И все это было сконцентрировано, впрессовано в часовое фантастическое представление.
Мелодии на многочисленных ударных инструментах, свезенных, видимо, со всех стран мира, не утомляли и не угнетали, они подталкивали к участию, которое кстати, и желали получить четыре парня из далекой Голландии. Они умудрялись слаженно играть на десятках разнообразных барабанов и простых бочек, соскакивать с 1,5-метровой сцены к зрителям, чтобы дирижировать их эмоциональными хлопками в ладоши в такт и ритм барабанной дроби исполняемой мелодии. А потом опять запрыгивать на сцену и, играя на огромных барабанах, жонглировать ими и при этом виртуозно вести зажигающую мелодию простых звуков по натянутой коже на металлическом или деревянном цилиндре...
Четыре барабанщика в неимоверном ритме умудрялись извлекать все мыслимые и немыслимые звуки из своих инструментов, что приводит зрителей в изумление и некоторое обалдение.
Спасибо, «Percossa»! Спасибо Кольской ГМК за такую встречу и такой праздник!
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: