09:0219.07.10

Сегодня барк «Седов» покинет порт Клайпеды и направится к берегам Германии

Сегодня барк «Седов» покинет порт Клайпеды и направится к берегам Германии

Крупнейший парусник мира «Седов» 16 июля пришвартовался в порту Клайпеды, где его прибытия давно ждали с радостью и нетерпением. Уже во второй половине дня в пятницу представители Консульства РФ в Клайпеде во главе с rонсулом Кротковым Анатолием Ивановичем поднялись на борт, чтобы поприветствовать капитана и экипаж легендарного барка.
Как сообщает Татьяна Житник, начальник отдела пресс-службы МГТУ, патриотическая миссия «Седова» продолжается. Семнадцатого июня курсанты из Мурманска и Архангельска вместе с сотрудниками Генерального консульства РФ в Клайпеде, представителями посольства РФ, ветеранами Великой Отечественной войны Клайпеды примут участие в открытии памятного знака советским лётчикам, погибшим в концентрационном лагере близ г. Шилуте (Литва). В 1939-1944 гг. в Мацикай под Шилуте содержалось множество военнопленных различных стран антигитлеровской коалиции. На территории бывшего концлагеря установлены мемориальные доски, посвящённые памяти американских, польских, бельгийских и канадских военнопленных. Теперь здесь появится и знак памяти о советских лётчиках, ушедших из жизни в этом страшном месте в годы войны.
В прошедшее воскресенье на борту парусника будут чествовать ветеранов Великой Отечественной. Курсанты Мурманского государственного технического университета передадут Совету ветеранов г. Клайпеды капсулу с землёй полуострова Рыбачий. Земля взята с высоты Погранзнак, правофланговой огневой точки советско-германского фронта, на которой фашисты так и не смогли продвинуться вперёд до конца войны - несмотря на директивы Гитлера и клятвы егерей. Они были остановлены там 29 июня 1941 года, и оборона высоты продолжалась 1200 дней и ночей. Никто не может сказать, чего больше в земле, заключённой в этой капсуле: раздробленного камня или осколков металла, терзавшего этот камень. Дух героизма, пропитавший землю северных рубежей, соединившись с духом литовской земли, наверняка сделает и русских, и литовцев ещё сильнее, твёрже, укрепит память о прошлом и поможет сделать будущее мирным, светлым, свободным.
Первую капсулу, прибывшую на «Седове» в Санкт-Петербург, принял из рук курсантов адмирал В.П. Иванов. Она передана на вечное хранение в Центральный военно-морской музей Санкт-Петербурга. Третья капсула пройдёт по маршруту Северной экспедиции и вернётся в Мурманск, где будет храниться в одном из музеев города.
Барк «Седов» покинет гостеприимный порт Клайпеды девятнадцатого июля и направится к берегам Германии, где курсанты парусника возложат венки к памятнику 652-м советским военнопленным, погибшим в гамбургском концентрационном лагере Neuengamme. Этот мемориал, созданный по проекту петербургского скульптора, блокадника и ветерана войны Григория Ястребенецкого, был открыт в 2002-ом году на кладбище в Бергедорфе.

Поделиться: