Если День рыбака в нашем крае однозначно ассоциируется у северян с портовым Мурманском, то День металлурга - с Мончегорском и Заполярным, где располагаются основные подразделения крупнейшего на Кольском полуострове предприятия - Кольской горно-металлургической компании.
В этих двух городах, как нигде в регионе, проявляются положительные стороны единства производства и города, в которых живут металлурги. Во все времена Мончегорск и Заполярный благодаря продуманной политике руководства Кольской горно-металлургической компании были в лидерах и по уровню заработной платы, и по социальной защищенности. Тому подтверждение и состоявшиеся в прошедшие выходные дни праздничные мероприятия в Мочегорске и Заполярном. Металлурги Кольской горно-металлургической компании чувствуют себя настолько уверенно, что пригласили к себе на День металлурга популярную российскую группу «Несчастный случай» и малоизвестную для большинства жителей Заполярья голландскую группу «Percossa Percussion».
В прошедшую субботу традиционно площадь Мончегорска - Площадь Революции превратилась в праздничную зону для горожан на весь выходной день. На ней разместились множество ярких торговых палаток и навесов для продажи надувных шариков, сладкой ваты, игрушек. Огромные надувные аттракционы своей яркой расцветкой и формой придали праздничный колорит огромной площади. Юные северяне активно осваивали разнообразные электромобильчики на автодроме, разместившемся на главной площадке города. Но главным объектом праздничного убранства огромной площади, вокруг которой собрались тысячи мончегорцев, стала сцена, украшенная гирляндами из шариков своим цветом символизирующих российский триколор.
А прекрасным подарком труженикам компании стал концерт, который запомнится многим жителям Мурманской области, так как впервые в Мурманске, Мончегорске и Заполярном выступала одна из самых интеллектуальных российских групп «Несчастный случай» и совсем неизвестная голландская группа «Percossa Percussion». Такой непредсказуемый музыкальный коктейль вызвал бурю эмоций у отдыхающих жителей города металлургов - Мончегорска.
Команда рок-группы «Несчастный случай» уже много лет ведомая Алексеем Кортневым порадовала благодарную публику плотно заполнившую площадь Мончегорска необычной музыкой и философскими балладами о нашей жизни. Если за новые песни, а точнее, за малознакомые для многих, зрители благодарили артистов аплодисментами, криками благодарности и поддержки, то песню из кинофильма «Генералы песчаных карьеров» подхватили всей многотысячной толпой. Алексей Кортнев напевал: «За что вы бросили меня...», а мончегорцы с воодушевлением продолжали: «...за что?» Певец продолжает: «Где мой очаг?» А мончегорцы воодушевленно подпевают, раскачивая в такт мелодии руками над головой: «Где мой ночлег?»
Отдыхающими горожанами на ура были приняты композиции «Бэтмен», «Что ты имела ввиду», а рок-баллада «Ноль пять, ноль семь» была воспринята слушателями восторженно, как и подобает в праздничный день.
Провожали популярную группу под громкие аплодисменты и крики благодарности.
Мончегорцы с удовольствием приняли участие в конкурсе, которым решил заполнить паузу во время смены музыкальной аппаратуры, конферансье. Конкурс интригующе назывался «А сколько ты можешь поднять банок пива?»
От желающих помериться силой оказалось много, но отбирались лучшие из лучших: сначала три претендента, потом еще три, а к ним еще столько же...
Дополнительные силы потребовались для тог, чтобы выявить лучшего из мончегорцев - лидера в подымании и удержании на вытянутой руке установленных друг на друга банок с пивом. Оказалось, что жителям города металлургов удалось поднять пирамиду только из четырех банок, а как сообщил ведущий программы, он лично был свидетелем рекорда поднятия пирамиды из восьми банок пива. Победителем нашего конкурса стал мончегорец, который представился простым русским именем - Иван. В знак победы ему вручили бочонок пива и в довесок четыре пол литровые баночки, которые он смог поднять о время конкурса.
Выход на сцену голландской группы «Percossa Percussion» сопровождался клубами дыма, фейерверком из разноцветных блестящих ленточек серпантина и грохотом барабанной дроби. Лавина и мощь звука рванула на людей, вызвав заряд бодрости и энергии своим ритмом и мелодичностью. Ритмичная воодушевляющая волна рванулась с площади на ближайшие улочки Мончегорска и, наверное, достигла цехов промплощадки.
С такой энергетикой музыки на ударных инструментах и азартом их исполнителей я не сталкивался никогда. Барабанный фейерверк, акробатика и игра, шутки и лирика, глубокая философия и открытость публике... И все это было сконцентрировано, впрессовано в часовое фантастическое представление.
Мелодии на многочисленных ударных инструментах, свезенных, видимо, со всех стран мира, не утомляли и не угнетали, они подталкивали к участию, которое кстати, и желали получить четыре парня из далекой Голландии. Они умудрялись слаженно играть на десятках разнообразных барабанах и простых бочках, выскакивать с 1,5-метровой высоты сцены к зрителям, чтобы дирижировать их эмоциональными хлопками в ладоши в такт и ритм барабанной дроби исполняемого произведения. А потом опять, запрыгивать на цену, и, играя на огромных барабанах, жонглировать ими и при этом виртуозно вести зажигающую мелодию простых звуков по натянутой коже на металлическом или деревянном цилиндре...
- Мы такого еще не видели и не слышали, - делится с журналистом ИА «Nord-news» Лидия Николаевна, работница комбината «Североникель». - Такой необычный концерт, получила много положительных эмоций, настроение праздничное.
- Прекрасный концерт, - дополняет супругу Федор Петрович. - Наша компания всегда старается на День металлургов пригласить хороших артистов, но сегодня меня порадовали и наша рок-группа и голландцы, о которых я ничего до этого не знал. Их музыка заводит сильно. Молодцы ребята!
- Пусть барабанщики еще приезжают, у них так здорово получается играть на барабанах. Они веселые и прикольные, - оценила артистический талант голландцев семилетняя Вика, дочь Федора Петровича.
Пожелание юной Вики будет обязательно исполнено. Однозначно, в следующем году приедут на День металлурга другие артисты, но может, лет через пять-десять, пригласят и группу «Percossa Percussion». В этом есть полная уверенность, так как даже в трудные годы перестройки и финансового кризиса предприятия Кольской ГМК развивались, обновляли оборудование, осваивали новые месторождения, грамотно реализовывали социальную и кадровую политику. Во и в этом году, как ИА «Nord-news» уже сообщало, за первые шесть месяцев текущего года все подразделения Кольской ГМК выполнили и перевыполнили план по всем основным показателям. На 49,5 тысячи тонн больше добыто руды на двух рудниках Компании - «Северный» и «Каула-Котсельваара». На руднике «Северный-Глубокий» впервые достигнуты проектные показатели по объему добычи руды - 500 тысяч тонн в месяц или 6 млн тонн в год. Перевыполнен план по выпуску готовой товарной продукции: металлического никеля на 300 тонн, и электролитной меди - на 1383 тонны.
В первом полугодии КГМК работала в сфере капитального строительства. В соответствии с утвержденными планами и графиками реализуются 3 крупных инвестиционных проекта, призванные повысить эффективность производства и его экологичность: строительство рудника «Северный-Глубокий», цеха брикетирования, а также проект по увеличению объемов производства катодного никеля с 90 тысяч тонн до 114 тысяч тонн.
В сфере материального стимулирования и мотивации работников приоритетами компании являются повышение социальной защищенности работников, и повышение гарантированной части заработной платы. Например, с 1 января 2010 года на 10% увеличен размер тарифных ставок и должностных окладов. С 1 марта на 25% увеличен размер выплат из фонда дополнительного премирования. В целом в первом полугодии текущего года среднемесячная заработная плата работников Кольская ГМК выросла к соответствующему периоду 2009 года на 9,1%. Компания реализует 12 собственных социальных программ. В I полугодии 2010 года на их выполнение направлено 132,7 млн рублей, а участниками корпоративных социальных программ стали в общей сложности 8638 человек.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: