ИА «Nord-news» уже сообщало, что в рамках программы празднования Дня металлурга в Мурманской области Кольская ГМК пригласила для участия в концертной программе две необычные музыкальные группы: российскую рок-группу «Несчастный случай» и голландскую группу - виртуозов игры на ударных инструментах «Percossa Percussion».
Журналисты региональных СМИ по этому поводу пошутили: мончегорские металлурги настолько суровы, что не побоялись пригласить «Несчастный случай» на профессиональный праздник. Кстати, для этой шутки не было никаких оснований. Как позже сказал Алексей Кортнев, руководитель рок-группы, отвечая на вопрос журналистов, а не является ли название группы злым роком, «Несчастный случай» для ее коллектива - это и талисман.
Напомним, команда «Несчастный случай» как отдельная музыкальная единица была сформирована в 1983 году студентами МГУ Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем. Вскоре к ним присоединились саксофонист Павел Мордюков и пианист Сергей Чекрыжов и барабанщик Вадим Сорокин, также учившиеся в Московском государственном университете.
В период с 1987 по 1990 год в Студенческом театре МГУ команда «Несчастного случая» написала и поставила свои первые музыкальные спектакли - «Межсезонье» и «Сад Идиотов», и приняла активное участие в театральном кабаре «Синие ночи ЧК». С «Синими ночами» и «Садом» музыканты «Несчастного случая» и труппа Студенческого театра объездили треть мира. В том числе побывали на гастролях в Чехословакии, Финляндии, Германии, Великобритании, Испании, в шестнадцати (из пятидесяти возможных) штатах Америки несметном количестве советских городов.
В 1997 году вследствие занятости ушел в академический отпуск любимец публики Валдис Пельш. В том же году Андрей Гуваков и Павел Мордюков создали собственный лейбл под названием Delicatessen.
Осенью 1998-го команда «Несчастного случая» отпраздновала свой 15-летний юбилей.
В настоящее время «Несчастный случай», являясь группой, почти обойдённой вниманием телеканалов и радиостанций, продолжает радовать нас своей ни на что не похожей музыкой. Их новые композиции принимаются российской публикой на ура, так как группа умеет не только безупречно исполнить всю программу, но и устроить из своего концерта шоу, а это так любит публика. Не обманулись в своих ожиданиях и северяне - жители Мурманска, Мончегорска и Заполярного, которым посчастливилось принять участие в праздничных концертах в честь Дня металлурга.
А в преддверии своего выхода на сцену знаменитый состав «Несчастного случая»  встретился  с региональными журналистами. Первый вопрос, как и первый тост, был у них традиционным: «Как вам понравился Мурманск?»
- Город понравился, Север, в отличие от Москвы, встретил нас прохладой и отсутствием ворон. Хотя отсутствие вороньего карканья утром несколько скрасили крики чаек.
Кстати, тему жары в Москве музыканты продолжили и перед началом своей концертной программы, когда приветствовали жителей Мончегорска со сцены.
Алексей Кортнев поделился своими впечатлениями от погоды в Заполярье: «Когда мы утром сошли в аэропорту «Мурманск» с трапа самолета, то с огромным облегчением и радостью прохладу воздуха в полюс 9 градусов. А в это время москвичи укрываются кондиционерами на ночь! А во многих учреждениях столицы, магазинах кондиционеров нет. А в Мурманске с кондиционерами все в порядке». И после вступительного слова ребята исполнили песню в тему дня «По переулкам бродит лето», знакомые с детства слова которой быстро подхватили жители Мончегорска.
Второй вопрос у журналистов, который напрашивался сам собой: «А нет ли у кого-то из членов рок-группы родных и близких работающих в металлурги?»

После непродолжительного раздумья все ответили, что нет. Хотя через пару минут кто-то из артистов вспомнил, что в детстве плавил свинец.
На вопрос, не занимается ли Алексей Кортнев преподавательской деятельностью, он ответил: «Нет. Я предпочитаю не учить, а учиться самому».
А когда у руководителя группы «Несчастный случай» журналисты поинтересовались, не занимается ли он бизнесом, как это стало модно у артистов в России, был получен ответ, который опять же часто звучит и из других уст: «С бизнесом у меня не получилось. Меня при первой же попытке, когда я хотел открыть свой клуб, обманули на 200 тысяч долларов. Теперь я стараюсь от бизнеса держаться подальше!»

С подробностями пресс-конференции можно ознакомиться, просмотрев видео.

 

Поделиться: