16:3519.07.10

Североморск готовится к Дню ВМФ

Североморск готовится к Дню ВМФ

Как стало известно редакции ИА «Nord-news», Североморск завершает подготовку праздничной программы к Дню ВМФ, который будет отмечаться во флотской столице Кольского полуострова в ближайшие выходные.
Традиционно в День ВМФ состоятся большой военный парад, концертная программа с участием местных и столичных артистов, народные гулянья на главных улицах и площадях Североморска.
Но есть в праздничной программе этого года и особые мероприятия, которые связаны с памятью о погибших моряках в годы Великой Отечественной войны - героев-североморцев. В Североморске есть улица Саши Ковалева, названная именем юнги Северного флота. Фильм о нем снимался здесь же, в наших северных широтах. Дом пионеров, а сейчас Дом творчества молодежи тоже носит его имя. Но так уж сложилось, что могила героя находится на кладбище в опустевшем гарнизоне Гранитный, где раньше стояли катера времен Великой Отечественной войны. И вот по инициативе руководства флота - командующего, заместителя командующего СФ, а так же при поддержке городской власти и партии «Единая Россия», принято решение перезахоронить останки воинов - катерников-североморцев в Североморске. Тем более, что в городе стоит памятник торпедному катеру ТК-12.
Определено и место захоронения - мемориальное военное кладбище Североморска. Планируется, что на этом месте будет воздвигнута стела и мемориальная плита с фамилиями героев-североморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В программе празднования предусмотрена торжественная церемония встречи горожанами останков погибших героев, митинг.
Оказывается, что следопыты нашли одного североморца, служившего на этих катерах, который  живет в Севастополе. Сейчас ведутся переговоры с его родственниками о том, как организовать приезд на праздничные мероприятия пожилого человека, чтобы не навредить его здоровью.

Поделиться: