17:1719.07.10

Засуха может привести к увеличению ставки рефинансирования

Засуха может привести к увеличению ставки рефинансирования

Аномальная жара, установившаяся в центре России и угрожающая урожаю, может приблизить ужесточение монетарной политики Центробанка, который будет вынужден ответить на рост цен повышением ставок, пишет Reuters.
После 13-месячного цикла смягчения денежной политики на фоне скромной инфляции ставка рефинансирования оказалась на исторически низком уровне в 7,75 процента. Регулятор обещал сохранять ставки неизменными в ближайшие месяцы, не исключая нарастания инфляционных рисков в четвертом квартале 2010 года. Сдерживать инфляцию ЦБР может с помощью повышения резервных требований, абсорбирования ликвидности через ОБР, депозиты или же повышая процентные ставки. Опрошенные журналистами «Рейтер» аналитики ожидали повышения ставок не ранее первого квартала 2011 года.
Однако мучительная жара в европейской части России может вызвать рост цен на сельхозпродукцию, урожай которой сократится, что подстегнет инфляцию и подтолкнет регулятора к повышению процентных ставок.
Экономист банка «Юникредит» Владимир Осаковский допускает, что аномальная жара может привести к снижению предложения плодовоовощной продукции и разогнать инфляцию. «Мы ожидаем, что ЦБ может начать повышение ставок к концу года за счет ускорения инфляционного давления. Стерилизации ликвидности поможет тот факт, что с конца этого года прекратится приток ликвидности из Резервного фона, и Минфин России будет расширять программы заимствований», - сказал Осаковский.
«На рынке оживает кредитный спрос. Минфин РФ не желает тратить резервный фонд - отсюда меньший рост денежной массы. Сочетание большего спроса на кредиты и меньший спрос на депозиты может привести к повышению ставок на денежном рынке. Ставки рынка уже имеют тенденцию к некоторому росту и, вероятно, Центробанк к концу года будет вынужден принять решение о повышении ставки рефинансирования, но это не вопрос ближайших месяцев», - сказала Наталия Орлова из «Альфа-банка».
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил как-то, что дефляция - она как женщина, не всегда приходит. В этот раз она, видимо, обманет ожидания. «Ожидалась в августе дефляция, но из-за этой проблемы (засухи) ее может не быть, - сказал главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, - Кроме того, в 2010 году расходы бюджета не увеличивались так, как раньше, они расходуются более равномерно и возможно, что Минфин все не потратит, и это будет означать, что в ноябре-декабре 2010 года мощного увеличения расходов не будет».
Правительство РФ пока не собирается пересматривать прогноз роста цен в 2010 году - 6,0-7,0 процента. Если рост цен окажется в этих пределах, он будет самым низким в постсоветской истории. Гавриленков надеется, что в июле цепной индекс потребительских цен продолжит снижение и составит 5,6 процента. «Несмотря на засуху, я пока не меняю годовой прогноз по инфляции 5,5-6,0 процента, не вижу причин для ее ускорения». Орлова из «Альфы» ждет более высокой инфляции в этом году: «7 процентов - мой годовой прогноз ... засуха сделает мой прогноз реалистичным».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

Все новости